外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 党群工作

外国语学院本科生党支部召开民主生活会

(通讯员 周佑珊)2019年1月11日18:50,外国语学院本科生党支部民主生活会于信远2区424会议厅召开。全体本科生党员参加,会议由党支部书记张卫国老师主持。

本次民主生活会主题是:开展批评与自我批评。会议分成两个部分——自我批评与互相批评,批评的内容包括:2018年度,学习党和理论知识是否扎实,党性觉悟是否提高;是否出色地完成党组织交给的任务,是否积极参加党组织组织的各钟活动;日常生活、学习、工作中如何发挥党员的先锋模范作用等问题。张卫国老师要求全体党员和预备党员扪心自问,以达到找出问题,改正问题的最终目标。

会议开始,首先,张卫国老师向大家提出要求:一是实事求是地自我批评,每位党员要做到态度端正,正视问题,深挖根源,只有让自己出出汗,红红脸,才能使我们认识到自己的不足;二是互相批评也要实事求是,不允许说空话违心话,可以说得简短,但是要精确,只有这样才能帮助他人,达成互批效果。张卫国老师同样强调,每位同学都应该抱着负责的态度去批评他人,被批评的同学要做到有则改之无则加勉,这样畅所欲言,才能达成本次民主生活会之目的。

在自我批评的环节中,每位党员与预备党员针对民主生活会的内容对自己进行了自我批评。例如,党章学习不够具体深刻,工作不够细致,方式过于固执,习惯按部就班缺少创新意识等。同样,大家也对自己的缺点不足提出了改正方案。例如,加强党章学习,用更负责的态度对待工作,耐心听从他人意见,在实践中学习创新等。在自我批评中,每位同学都做到了自我正视、自我审视,并保证在未来的学习与工作中加以改善。

接下来的互相分析批评中,虽然有的同学较为腼腆,但是仍然完成了任务。互批中,张卫国老师着重强调了发展中党员与其培养联系人的关系问题。培养联系人要对发展中党员负责,关心发展中党员的学习、生活、工作等各个方面,为发展中党员做行为榜样。同样,发展中党员也要按时向培养联系人汇报,提出自己的问题,提高自己的思想觉悟。张卫国老师在要求发展中党员和其培养联系人互批的过程中,使大家更加清晰了自己的责任和义务。这对于党员与预备党员共同进步起到了重要作用。

在自批和互批结束后,张卫国老师对我们说:批评与自我批评就是一面镜子,人只有常照镜子,才能看到有没有洗干净脸,才能知道有没有做妥善事;而互批则更加客观,多听别人的意见,不要美化自己,虚心接受,才会有进步。张老师认为本次民主生活会比较成功,党员和预备党员都接受了教育,有了一定收获。

在会议最后,张卫国老师向我们提出了更为严格的三个要求。一,积极参加党理论的学习,提高党性觉悟党性修养,树立四个意识,坚定四个自信;二,学习党的业务知识,如果不懂党的业务,就会出现一些错误,引发系列问题,所以我们要端正学习态度,熟悉党的业务知识;三,牢记党员身份,做一名合格的党员,正视问题勇于改正问题,发挥模范作用。

两个小时的会议在掌声中落幕,这次民主生活会给我们带来了很多收获,相信我们全体党员和预备党员都会在接下来的学习生活和工作中得取得更大的进步,为大家服务,为同学老师,为外院,为西电,做出自己的贡献。



Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力