栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

美国西密苏里州立大学教授Dr. Mei Zhang访问我校并作学术报告

时间:2017-06-25 14:24 点击:
      (通讯员:周正履 陈梦晗)6月20至21日,美国西密苏里州立大学教授Dr. Mei Zhang应邀访问我校,并于21日上午在北校区行政楼第三会议室与国际合作与交流处和外国语学院就进一步深化合作与交流进行了探讨。会议由外国语学院院长助理王燕萍主持。


 
       我校国际合作与交流处左愿远处长对西电与西密苏里州立大学之间的合作予以高度评价,称之为校际合作的典范。他说:“该项目对拓展学生的国际视野,促进学生了解国际文化与事务起到了积极作用。”左愿远建议双方适时探索更多的合作方式,如本科“2+2”联合培养模式,暑期夏令营活动等。Dr. Mei Zhang表示,她此次来访是对今年四月杨跃院长率团访问西密苏里州立大学的回访,目的是为了巩固两校之间的友谊,并努力达成更多领域的合作。

      随后,我校派出到西密苏里州立大学交流的老师们对项目表示感谢,并纷纷建言献策,以推进双方更好地合作。外国语学院副院长马刚教授最后进行了总结。他对两校之间的合作与交流表示赞赏,“校际合作实现了双赢,促进了我校外国语学院的学科发展和人才培养,并将助推我校外语学科的双一流建设。”

      下午3时,Dr. Mei Zhang在南校区信远楼II-402为外国语学院的师生作了一场关于语言与文化的报告,多次引用身边的例子阐释文化对语言的深刻影响。她认为,语言文化息息相关,语言是文化的载体,也是文化的一部分,每一种语言都承载着特定的文化内涵,中美文化的差距尤为显著。要真正了解文化,必须深入到当地文化环境中,只有这样才能更好地习得语言。


      “Language is related to culture.”在报告的最后,周正履老师做了总结发言。他指出,学习语言必须要了解其文化,离开了文化的语言是苍白的,他还鼓励同学们在文化中学习语言,感受语言之美,体会学习语言的乐趣。