栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

上海外国语大学博士生导师陈坚林教授受聘我校外国语学院兼职教授并做学术报告

时间:2017-07-17 09:06 点击:
      (通讯员:周正履)7月14日上午,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授担任外国语学院兼职教授聘任仪式在信远II-424会议室举行,出席仪式的有我校人事处处长周燕来、外国语学院副院长马刚教授及学院部分教师。仪式由外国语学院党委书记杨跃教授主持。

 
        杨跃对陈坚林教授作了简要介绍,对他长期以来在学科建设、人才培养、科学研究等方面给予外国语学院的帮助表示感谢。周燕来代表学校宣读了聘任决定,为陈教授颁发了聘书。英语系教师秦枫博士也发表了感言:“博士期间能进入‘陈家班’得到陈老师的指导,感到非常荣幸,陈老师对我们的寄语‘态度、意识、勤奋’成就了我现在的科研精神,他倡导的‘快乐学习、快乐生活’更让我感受到了学习就是生活中最大的快乐。”陈坚林教授表示,西安电子科技大学是我党我军创建的一所高水平大学,受聘兼职教授既是一种荣誉,更是一份责任,“我将切实履行兼职教授的职责,为西电外国语学院的发展贡献自己的力量。”


        聘任仪式后,陈坚林教授作了题为“大数据时代的外语信息化学习方式探索研究”的学术报告。在报告中,他首先引入当前的研究热点“机器学习”,随后便围绕大数据、信息化时代的外语学习及大数据对外语学习带来的机遇和挑战进行了详细阐述。
 
        陈坚林教授指出,大数据具有体量大、类别多、处理速度快等特点,其价值在于对数据进行挖掘,依托云计算和分布式处理,便可识别其规律,获取有价值的数据。这对当前信息化时代背景下的外语学习具有重要意义,因为外语学习已经进入“电子化学习”“移动学习”“泛在学习”。他尤其强调了“智慧学习”与“深度学习”,并通过自己的科研经历解析了智慧学习的五大要素及深度学习的三个维度,“深度学习应具有主动性和批判性思维,而思维只是深度学习的维度之一,还包括技术维度和脑神经维度。”
 
        报告结束后,外国语学院副院长马刚教授作了总结,“该报告是陈教授的最新研究成果,为我们在信息化、数据化时代开展外语教学与研究提供了新视角和新思路。”他同时也表示,随着陈坚林教授受聘为我院兼职教授,上外的“陈家班”和“陈家班精神”也应该随之而来,为西电外语学科插上腾飞的翅膀。