栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

俄罗斯英语教育专家Julia Kuzmenkova访问西电开展学术交流

时间:2017-11-10 09:38 点击:
      应西安电子科技大学外国语学院邀请, 依托国际合作与交流处资助的短期主请外国专家重点项目,2017年10月13日至11月3日,俄罗斯国立研究大学高等经济学院英语系主任,英语教育及跨文化研究专家Julia Kuzmenkova教授来访西电,进行了为期三周的学术交流。

      Julia Kuzmenkova教授的学术交流活动分为三部分:走入课堂,学术报告,座谈研讨。

      (一)走入课堂

      Julia Kuzmenkova教授走入我校非英语专业研究生的学术英语课堂,为同学们讲授“研究论文摘要写作技巧”及“学术报告演讲技巧”,三周内共走入18个研究生英语教学班,受益学生达600余人。
在研究论文摘要写作的讲解中,Kuzmenkova教授从摘要的定义入手,先后介绍了常见的摘要类型、摘要写作的误区、摘要写作的五个语步 (5-move model of abstracting) 以及摘要写作质量的评判标准,并通过实例分析使同学们对摘要写作的步骤及注意事项一目了然、印象深刻。

 
      在学术报告演讲技巧的讲解中,Kuzmenkova教授用图示法,形象地展示了学术会议口头报告的五个阶段,重点讲述了除第三阶段(报告主体)外,其余四个阶段的语言运用技巧。讲解中大量举例,形象生动;讲解结束后,现场请部分同学运用这些演讲技巧进行模拟演练,并对学生的演练及时做出点评。

      Kuzmenkova教授讲课条理清晰,环环相扣,语速适中,教学经验丰富,在课堂讲学中与学生积极互动,引起了学生的广泛关注和主动配合,提升了学生的英语学习兴趣,获得了良好的教学效果。根据听课学生及随班教师的反馈,以上两个话题的讲解内容都非常实用,且可操作性强,对高校师生的论文写作、论文答辩、会议报告演讲等均有很强的指导作用。

      Kuzmenkova教授的课堂面授,使我校非英语专业研究生和外国专家有了面对面交流的机会,锻炼了英语听说能力,激发了英语学习兴趣,也给学生提供了了解一带一路沿线国家文化的机会,开阔了学生的国际化视野。

 
      (二)学术报告

      Julia Kuzmenkova教授来访期间,为外国语学院的教师及英语学科研究生做了两场跨文化教学与研究的学术报告。

      2017年10月20日下午, Kuzmenkova教授在北校区西大楼320教室以“英语会话中的交际行为策略”为主题,向我院全体英语教师及研究生做学术报告。报告会由院长王凤教授主持。Kuzmenkova教授以PPT演示与现场互动相结合的形式,生动阐述了跨文化交际中的“面子”概念,“面子”理论下维护“面子”所遇到的问题及应对策略,跨文化交际中的安全话题、禁忌及危险话题等内容。同时,Kuzmenkova教授列举出一些情景对话,针对前面提到的“面子”问题及如何进行问答做出了针对性说明。报告结束后,Kuzmenkova教授与在场的师生进行了互动交流,热情地回答了大家的提问。

 
      2017年10月27日下午,Kuzmenkova教授在北校区西大楼320教室为我院教师及研究生做了另一场报告“语言教学中的跨文化因素”,介绍了课堂礼貌用语的使用技巧,对比了俄罗斯与美国的不同课堂文化,并通过具体案例,探讨了文化类课程教学中如何设计学生的项目作业。

      两场学术报告均取得良好反响,加深了学院师生对跨文化交际策略的认识,增强了语言学习者的文化意识,大家纷纷表示受益匪浅。

      (三)座谈研讨

      为进一步增进双方的学术交流,2017年11月2日, Julia Kuzmenkova教授与学院部分骨干教师在北校区西大楼515会议室进行了座谈。座谈会围绕俄罗斯与中国的高校英语教育这一主题,与会教师们与专家分别就英语系列课程的课程设置、教学目标与教学内容、教学方式与评估方式、英语教学中信息技术的使用等议题展开了讨论,座谈会气氛热烈、收获颇丰。

 
      总之,Kuzmenkova教授的来访,为我校师生提供了与国外资深教授面对面交流的机会,她丰富的教学经验和学术功底,开阔了我院师生跨文化交际研究的学术视野,促进了我校研究生学术论文写作能力和学术交流水平的提升,对外国语学院的学科建设、课程体系建设有积极的促进作用,为进一步提高教育教学水平和人才培养质量,为我校建立国际化、开放式的研究型大学做出了一定的贡献。

       专家简介:

 
      Julia Kuzmenkova教授,俄罗斯国立研究大学高等经济学院英语系主任,2005年获文化研究博士学位,博士生导师,发表跨文化研究、交际研究与语言研究方面的专著、教材、论文、译著等百余部。