栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

外国语学院召开学院科研工作会议

时间:2017-11-15 09:49 点击:
      (通讯员:芦炫月)11月10日下午,外国语学院学科、科研相关工作会议在南校区信远楼II区402会议室召开。本次会议主要围绕教师科研项目申报、“三一流”项目以及本科审核评估工作进行布署总结。会议由王凤院长主持,党委书记杨跃、副院长马刚、院长助理曹志宏及全体专任教师参加了会议。
 

 
         首先,曹志宏对学院科研工作情况做了总结,围绕一级学科点建设和近五年学院科学研究情况展开,指出学院将在三个方向建设一级学科点,五个领域组建科研团队,并为大家详细讲解了国家级、省级以及学院科研相关项目类别,强调了科学研究对学院建设的重要性。
  
       随后,王凤介绍了各级各类社科项目,安排2018年学院科研项目申报相关工作,从三个层面来调动教师的科研积极性:一是学校层面,我校是研究型大学,学校的考核目标是教师人数,学院要积极由教学型向研究型方向转变,迎合学校发展。二是学院层面,学院招生名额受到科研经费的限制,所以提供专业建设支撑及科学研究相当重要,要让本科生、研究生参与科研项目中,反哺人才;学科建设、科学研究做好基础教学,可以提升学校排名名次和影响力,我们的生存空间也会加大。三是教师个人层面,教师参与科研项目,自身会变得主动,可以自己支配经费,做项目可以跟随前沿、知识更新,研究能力也会提升,科研压力可以让教师不断获取新知识,冲击惯性思维,应对不确定性的未来。关于“三一流”经费2017年成果资助项目,王凤院长详细为大家介绍了2017年和2018年国家级教材及CSCI等相关期刊版面费用发票支出等相关费用,教师可以根据办理流程自行申报。
 
       马刚对本科审核评估工作进行动员,此项工作从去年6月开始进行,至今已一年半,专家审核小组11月20日至23日将要对本科工作教学进行评估。提高认识、主动担当、做好细节是和每个教师密切相关,各教学单位要以饱满的教学状态随时准备专家听课。马刚指出,我院正以1.0向2.0的教学模式迈进,教师务必维护好课堂纪律。学院已经检查了上学期论文试卷的规范性要求,补充了教学材料,整理了档案表,并汇总了整改意见及时反馈给各系部任课教师,下周将对论文和试卷做进一步的梳理和完善。教学审核期间,教师要24小时开机,以最佳状态顺利完成本次审核评估工作。
 
 
       会议最后由杨跃进行总结,他强调此次会议至关重要,因为教学和科研两方面是关乎学院发展建设未来的,全体教师要撸起袖子加油干,能打大仗、能打胜仗,积极投入到学院建设中。