栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

2017“外研社杯” 全国大学生英语竞赛我校学子再创佳绩

时间:2017-12-11 09:44 点击:
      (通讯员 赵小溪)12月8日上午,2017“ 外研社杯”U Challenge大学生英语挑战赛在北京落下帷幕,来自全国的23个省市和港澳台地区,360余名选手分别在演讲、写作和阅读的舞台上展开激烈角逐。我校通讯工程学院学生李泓仪获得全国总决赛二等奖的佳绩。



 
       作为三赛合一的系列赛事,“外研社杯”大学英语挑战赛至今已经历16个年头,其中的演讲比赛设立最早,并已成为我国规模最大、参赛人数最多、水平最高的赛事。随后分别于2012年和2015年启动的阅读和写作赛事顺应了国家对于人才要求的新目标,将培养具有综合素质的国际人才作为大赛的目标。学生们以言发声,以笔抒情,以文会友,在切磋竞争之间彰显当代青年的学识、态度、理想和面貌。



       外国语学院竞赛基地写作中心的老师对此次写作大赛的赛前辅导采取面授模式。针对写作中的薄弱环节专项专练:在赛前,指导学生大量研读英美文学中的知名短篇小说,学习名家的写作特点,归纳总结并加以应用;在议论文写作方面帮助学生梳理矫正结构框架,并在赛前引导学生大量关注热点问题文章,提炼其中要点精华。本届写作大赛选题贴近生活,并大胆尝试Continuation Writing(故事续写),将故事的时间背景设定在2035年,引导学生想象在人与人工智能并存的社会中,求职时将会发生何种趣事。议论文部分针对“极简生活方式”,鼓励学生各抒己见并加以论证。评委会主席北京外国语大学梁茂城教授介绍并点评了此次写作大赛的选手们的表现。他十分赞赏选手们所表现出扎实的语言功底,生动流畅的表述和创新辩证的思路。

       我院竞赛基地写作中心下一步计划加大辅导力度,除了开设讲座、赛前选拔、线上线下辅导、一对一面授及决赛前集中培训等模式,还计划增加往届选手经验交流会和复赛选手之间互评互学等模式,更好地发挥学生的自主学习能力,以赛促学。竞赛基地将一如既往地为我校培养具有全球视野的国际化人才奠定扎实的外语功底,使我校学子能更好地结合特色的专业知识和技能在世界的舞台上,为西电发声,为中国筑梦。