栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

外国语学院党委开展延安红色文化学习之旅

时间:2017-12-06 17:31 点击:
      (通讯员:赵璐)12月2日-3日,为深化“两学一做”学习教育活动,外国语学院党委组织学院党员骨干教师赴延安、梁家河等革命根据地参观学习。
      党员同志们首先到达梁家河知青旧居,这里丰富真实的展品全面地展示了当年知青下乡带领乡亲们艰苦奋斗的历史。
第二天,同志们一大早来到延安革命纪念馆。整个纪念馆建筑面积5000平方米,馆内分6个展厅,展出面积3240平方米。展厅大门前有三个大花坛,花草拼成的“实事求是”4字鲜艳夺目。这里丰富的史料及革命文物向大家全面系统的展示了毛泽东、刘少奇、周恩来等老一代共产党人当年在延安的光辉业绩。革命先辈们在这里浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的延安精神——不怕牺牲、顽强拼搏、独立自主、开拓进取以及一切从实际出发、密切联系群众的工作作风。学习过程中,同志们感慨万千,缅怀革命先辈的同时表示更要弘扬延安精神,求真务实、不断开拓进取。
      下午,党员同志们来到杨家岭革命旧址。杨家岭是当年中共领导在1938年11月至1947年3月期间的住处,当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等同志们当年的住所。同志们仔细地参观学习,深刻体会了当年革命之艰辛,感叹现在的和平生活来之不易。
      在中共中央七大会址遗址,外国学院党委书记杨跃同志做为一名普通党员和大家一起共同重温了入党誓词,大家面对鲜红的党旗一起进行庄严地宣誓。同志们感慨良多,纷纷表示要继承先辈革命精神,发扬延安精神,投身党和人民的教育事业,不断开拓进取,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。
 
      此次延安红色之旅极大地提高了参与党员同志们的思想认识水平,是一次生动的红色学习。增强了党员队伍的凝聚力和战斗力,同志们一致表态来延安这样的革命圣地朝圣,是对自身爱国思想、革命传统和延安精神教育的一次洗礼,非常受触动,要在今后的工作学习中发扬先辈们的革命精神,求真务实、不断践行“四有”好教师,切实搞好大学英语和专业英语等学科建设,扎实做好教书育人工作,为党的教育事业贡献力量。