栏目列表
当前位置:主页 > 工作动态 >

二语写作国际知名专家Paul Kei Matsuda来我院讲学

时间:2018-01-08 17:01 点击:
 
    (通讯员:邹甜甜)1月6日上午,美国亚利桑那州立大学英语系教授Paul Kei Matsuda应邀来我院做了题为 Writing Instruction in Large Classes的学术报告。参加报告的有我院党委书记杨跃教授、副院长马刚教授等近60名师生及来自西安外国语大学、长安大学、西安石油大学、西安文理学院等兄弟高校的教师。尽管大雪纷飞,也未能阻挡大家一睹大师风采的热情,老校区行政楼第三会议室座无虚席。

 
      Dr. Matsuda结合自身英语学习经历和教学经验,阐述了如何有效地开展大班写作教学。他提出“Less is more”的原则,教师应当在最小化自身工作量的前提下将学生的学习效果最大化。教师应当在理论指导下通过合理方法引导学生成为写作教与学中的主体。例如,让学生参考教师给定的Rubrics对习作自行批改,进行自我反思;通过共读、同伴评价、小组讨论和共同写作的模式合理使用同伴压力。最后,他提出了简化工作三原则:Front-loaded Instruction, Group Feedback 和 Simple Grading。Dr. Matsuda二语理论娴熟,二语写作教学经验丰富,其缜密的思维和轻松幽默的表达方式令全场听众折服。

      在报告结束后的研讨交流环节,大家踊跃提问。Dr. Matsuda一一解答了关于教师批改作文是否要纠正语法和句子错误,二语写作和母语写作的差别等问题。讲座和研讨在热烈的掌声中结束。
 

      专家简介



 
      Paul Kei Matsuda是美国利桑那州立大学英语系教授,博士生导师,二语写作中心主任,主要研究方向为二语写作,在国际核心期刊发表了有影响力论文50余篇,编/著10余部。担任南京大学兼职教授、海外名师,郑州大学兼职教授;美国应用语言学会(AAAL)前任主席,国际二语写作研讨会(SSLW)创办主席和执行主编,Parlor出版社主编,Journal of Second Language Writing,College English,College Composition and Communication等多家SSCI和A&HCI学术期刊栏目主编、编委及审稿人。