外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建指南 > 正文

新党章问答:27.申请入党的人要经过哪些主要程序才能成为正式党员?

发布时间:2016-05-13 15:10:00 作者: 点击次数:

党章第五条规定:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”根据这些规定,申请入党的人要经过以下主要程序才能成为正式党员:

(1)要求入党的人,自愿提出入党申请。入党申请,应当采用书面形式。

(2)经党小组推荐,支委会研究同意,确定为入党积极分子,填写《中国共产党入党积极分子考察表》。

(3)对入党积极分子进行一年以上的培养教育。

(4)对拟发展对象进行政治审查,并形成综合性政审材料。

(5)党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会讨论并征得上级党组织的同意,列为发展对象。

(6)发展对象要参加入党前短期集中培训,并进行考核。

(7)填写《中国共产党入党志愿书》。由党组织指定两名正式党员作介绍人。

(8)支部大会讨论并作出决议后,及时报上级党组织审批。

(9)上级党组织派专人同发展对象谈话,进行认真考察。

(10)上级党组织集体审批。

(11)发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式。

(12)一年预备期的教育和考察。

(13)预备党员预备期满后,向党组织提交书面转正申请。经过党支部大会讨论通过,报上级党委批准后,转为正式党员。

(选自《新党章学习问答200题》,中共党史出版社,2012年11月版)

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力