外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

外国语学院党委中心组深入学习中共一大历史和“红船精神”

发布时间:2021-04-08 11:22:53 作者: 点击次数:

 

(通讯员:宁静)4月7日下午2点,外国语学院党委中心组召开专题学习扩大会议,学习中国共产党创建历史背景和中共一大召开情况简介、深入学习和讨论“红船精神”。学院领导班子成员、两委委员、党支部书记等参加了学习,学校党委党史学习教育第一督导组鞠波、王尚珂列席会议,会议由学院党委书记左愿远主持。

a1541a5252c78e4fe5f421e6394a024

与会成员首先学习了《中国共产党简史》中关于中共一大的历史过程,从时间线、人物线、背景及意义梳理的中国共产党诞生这一中国历史上开天辟地的大事件,重温了一大会议过程中的艰辛坎坷。

随后,左愿远为大家深度解读了“红船精神”的具体内容、精神内涵和当代价值。2005年6月21日习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,文章中指出:红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。他指出,作为教育工作者,培养教育下一代,直接关系到国家的前途命运。是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。对于青年人,更要有针对性地用红色资源中的宝贵精神财富教育他们,引领他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们不忘本,不变质,更加珍惜来之不易的美好生活,用自己的辛勤劳动,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,使红船精神代代相传。

与会成员一致认为:红船精神见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征;红船是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是永不褪色的精神丰碑;“红船精神”是中国革命精神之源;“红船精神”体现了走在时代前列的精神,是党的先进性之源。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力