外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 党群工作 > 学院工会 > 正文

外国语学院工会委员职责

发布时间:2015-05-11 11:42:00 作者: 点击次数:

一、工会主席职责:

1. 主持工会日常工作,定期召开工会委员会会议。

2.负责具体组织教代会的筹备工作,并向教代会报告工会工作。

3.抓好工会的自身建设,注重发挥工会委员会的团队作用。

4.关心群众生活,带领工会干部为教职工做好事、办实事,如:看望病人、慰问困难职工、红白喜事慰问等。

5.负责工会经费的开支审批。

6.反映教职工的意见和建议,在学院各种会议上反映职工的心声,维护教职工的正当合法权益。

7.做好会员的思想政治工作。

二、工会副主席职责:

1.协助主席做好工会日常工作,负责起草修改工会各类工作计划、总结。

2.抓好工会统计报表、文件、档案的整理工作、管理文书档案材料。

3.做好工会各种会议记录。

4.协助主席组织召开会员代表大会和教职工代表大会,检查大会决议、提案执行和落实情况,并做好教职工代表大会闭会期间的日常工作。

三、组织宣传委员职责

○组织:

1、健全学院工会组织,指导工会小组的组织建设工作。

2、审核接受新会员,管理会员会籍,办理会员证和会员转退手续。

3、组织培训工会干部和积极分子,抓好工会干部的自身建设。

4、深入调查研究,总结典型,开展先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

5、按时收缴会费,做好会员台账。

○宣传:

1. 宣传党的路线、方针、政策及上级工会的指示精神。

2. 围绕教学科研为中心,配合学院党政做好宣传工作,开展经常性的师德教育活动。

3.承担工会通讯员任务,及时将工会活动信息以稿件形式提供办公室。

4.做好师德标兵、文明家庭评选、表彰工作。

四、文体委员职责

○文艺:

1、组织全校性的教职工文艺活动,组织春节联欢会。

2、组织小型多样的群众文艺比赛,开展经常性的有益于教职工身心健康的文艺活动。

3、选拔、掌握有艺术专长的人,做好文艺骨干的培训工作,承办上级安排的各项文艺活动。

○体育:

1、组织开展经常性的有益于教职工身心健康的体育活动。

2、发动广大会员开展适合教职工的全民健身运动。

3、做好体育骨干的培训工作,承办上级安排的各项体育竞技活动。

五、青工委员职责:

1、根据青年教职工的特点,积极开展有利于他们健康成长的思想教育和师德教育活动。

2、根据青年教职工的意愿和条件,积极配合开展业务培训、社会实践和文体活动。

3、及时反映青年教职工的意见、要求和呼声,在力所能及的条件下,积极要求领导予以解决;对不能解决的问题要作好解释宣传工作,使他们对学院的困难予以理解和体谅。

4、了解和掌握青年教职工的职称、进修、婚恋、住房等基本情况,并帮助他们解决实际问题。

六、生活福利委员职责:

1、深入调查研究,了解教职工生活中的实际困难和身体健康情况,做好教职工体检工作,努力为教职工排忧解难。

2、开展互助互济活动,帮助教职工解决临时发生的重大困难。

3、向工会委员会提交各类节日的职工福利,计划安排并督促组织落实。

4、认真维护教职工的合法权益。广泛听取教职工的意见和建议,及时向有关部门反映教职工在生活方面的呼声和合理要求。

七、女工委员职责:

1. 维护女职工的合法权益,同歧视、摧残、迫害女职工的现象作斗争。

2.组织开展有益于女工身心健康的文化娱乐活动及有关讲座,开展女工卫生健康检查,维护女职工的身体健康与合法权益。

3. 对孕、产妇及有困难的女同志进行送温暖活。

4. 做好会员的计划生育宣传和思想教育工作。

5、组织女职工积极参加工会组织的各项活动,经常听取女教职工的意见,及时反映她们的心声。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力