外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

外国语学院教师姜蕾参加“首届国际商务汉语教学、商务教材研发、商务跨文化交际研讨会”

发布时间:2014-12-18 11:12:00 作者: 点击次数:

(通讯员:姜蕾) “首届国际商务汉语教学、商务教材研发、商务跨文化交际研讨会”由国家汉办、波特兰州立大学孔子学院和北京大学出版社联合主办,于2014年11月15、16日在波特兰州立大学举行,旨在为来自世界各地的高等院校、社区学院以及孔子学院的参会人搭建交流、探讨、沟通及合作的平台,进一步促进国际和本土商务汉语教学发展,提升商务汉语教材质量。

与会教师和学者来自世界近百所研究和教学机构,40位发言者根据研究主题被分成“商务汉语课程设置、教学与教法”和“商务汉语课程和教材研发”两组,就当今世界商务汉语教学现状、教学和教材中存在的问题、教材的科学开发等内容进行了热烈的交流和讨论。

姜蕾老师在“商务汉语课程和教材研发”组做了题为《商务汉语教材的主话题选择》的发言,参考《商务汉语考试大纲》和《剑桥商务英语考试大纲》对话题的分类,结合实际教材中的话题选择,归纳总结了教材中所应涉及的话题。在教材考察基础上,发现商务汉语教材所选话题差异较大,为学习者选择教材和学习造成了障碍。提出专用教材的编写不应只注重技能和功能,要充分重视实用性。内容编排可以商务活动的过程为顺序,兼顾日常办公和商务情景主题,在整套教材中实现“螺旋式上升”原则。

姜蕾老师在小组中的发言引起了热烈讨论,大家纷纷表示,目前商务汉语教材的研发难以满足学习和教学的需求,加快教材建设迫在眉睫。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力