外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

“学习十九大精神,争做三有西电人”专题教育

发布时间:2017-11-16 08:46:00 作者: 点击次数:

(通讯员 王亚凯)2017年11月12日,外国语学院15级,16级本科生辅导员张卫国老师主持召开了主题为“ 学习十九大精神,争做三有西电人 ”专题教育,与同学们共同学习了十九大的会议精神,希望学生们争做有理想,有追求,有担当的西电人。

专题教育的第一个环节,张老师从党的代表大会的职能,议程以及党代表的选举等多个方面向同学们简要介绍了党的全国代表大会。党的全国代表大会是党的最高领导机关,承担讨论和决定党的重大问题,修改党章,选举中央委员会,中央纪律检查委员会等职能。党的全国代表大会制度的形成和完善是党不断走向成熟的重要标志,党的全国代表大会定党大之计,议国之大策,推动了党的建设和社会主义事业的进步。

专题教育的第二个环节,张老师带领同学们学习回顾了十九大的主要内容,向同学们传达了十九大报告的精神。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。其中,党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这一重大理论成就具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

专题教育的第三个环节,张老师引用了习主席报告中的一句话:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,表达了对同学们的殷切期望,要争做有理想,有责任,有担当的西电人。而“三有西电人”在当下应具体表现为高度重视和参与学校的教学审核评估工作,为学校的荣誉奉献自己的力量。接着,张老师再一次向同学们强调了教学审核评估工作的重要性和注意事项。审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估是提高人才培养质量、加快一流建设的重要契机。审核评估是促进内涵建设、加快特色发展的助推器。审核评估事关学校的影响力和美誉度。

最后,张老师向大家强调了评估工作中应注意的礼仪问题,以及关于本校教学宗旨,办学目标以及办学思路等的应知应会,动员全体同学积极参与其中,谨遵西电厚德,求真,砺学,笃行的校训,发扬艰苦奋斗,自强不息,求真务实,爱国为民的西电精神,为圆满完成我校的教学审核评估工作而努力。

通过这次专题教育,同学们收益颇丰,不仅进一步领悟了十九大报告的精神,也纷纷表示将身体力行,将西厚德求真,砺学笃行的校训落实到教学审核评估工作和日常的生活学习当中,做有理想,有抱负,有担当的青年人!

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力