外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工快讯 > 正文

外国语学院举行学业导航报告会——《中西相遇——东西文化对比》

发布时间:2017-11-23 15:35:00 作者: 点击次数:

(通讯员:韩婉婉)11月22日晚19点,由学生工作处、外国语学院共同举办的学业导航系列报告会在信远楼402报告厅举行。外国语学院教授戴玉霞为同学们做了题为《中西相遇——东西文化对比》的精彩报告,90余名本科生参加了此次报告会。

报告伊始,戴玉霞教授便以一杯水的故事、续茶说法的差异切入话题,通过几组中西文化图片对比,向大家展示了中西方文化在个人观点情绪、人际关系、社会文化等方面的差异。她认为,表达的异同源于中西间生活方式,哲学根源,思维方法以及语言文化方面的差异。

在提到生活方式的差异时,她解释到,中国古代以农耕文化为主,人们的生活方式比较保守与内向,西方文化则以游牧与商业文化为主,因而个人、自由主义观念发展较东方更为凸显。

接着,戴玉霞教授向同学们进一步解释了中西方文化在哲学根源上以及思维方法两方面的差异。在谈到哲学根源时,她强调,东方人好曲线,重整体,偏模糊,喜中庸;西方人则好直线,重解析,偏精确,喜偏激。在思维方法上,西方文化多见于形式分析、开门见山、突出主观作用并以主题为中心;东方文化则注重整体把握、委婉含蓄、从实际出发,注重主客体之间的融合。

最后,戴玉霞教授以中西语言文化间的差异做结,教授大家英文句子重形合,中文句子重意合的相关知识,强调前者重心在首,后者重心在末。整个报告过程中,戴教授通俗易懂的言语,具体生动的范例,使同学们受益颇深。

此次学业导航报告会,旨在通过此番形式,帮助同学们了解中西方文化间的差异,进一步提升大家对英语语言学习的感悟力。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力