外国语学院组织学生参观秦始皇兵马俑博物馆-外国语学院

外国语学院组织学生参观秦始皇兵马俑博物馆

发布时间:2018-05-22 11:18:00 作者: 点击次数:

【通讯员:袁嘉 范雪琦】5月19日,为加强学生的爱国主义教育,增强对中华优秀传统文化的认同,大力推进“爱国·奋斗·使命·担当”主题教育活动,外国语学院组织50名学生党员和家庭经济困难学生,在辅导员张卫国的带领下赴秦始皇兵马俑博物馆开展学习教育活动。

有“世界第八大奇迹”之称的秦始皇兵马俑博物馆以其恢弘磅礴的气势,威武严整的军阵,形态逼真的陶俑展示出古代东方文化的灿烂辉煌。其悠久历史、建筑规模与艺术效果都令同学们感到深深的震撼。

在志愿讲解员的带领下,同学们首先领略了一号坑非凡的气势。整个军阵布局严密,酷似待发之势,令人不由得想到当年始皇帝金戈铁马,横扫六合,所向披糜的声威。细细观察,发现每个兵俑又“千人千面”,充满个性,2017级刘何鹏同学由衷赞叹道:“静极则生动,愈静则愈动。惟有这种由充满生气、形态各异的兵俑组成的静态军阵才能使我们感到军阵巨大威慑力的深浅莫测。”二号坑组阵复杂,兵种齐全,2016级麦麦提艾力同学参观后由衷赞叹:“这样复杂的工程让我不得不惊讶于当时劳动人民的智慧,他们的技能是多么的高超!感谢学院给像我一样来自遥远新疆的学生这个难得的机会。” 秦始皇兵马俑充分表现了两千多年前中国人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富,它的魅力深深地感染了每一位同学。

通过参观,同学们对中华民族的文化遗产有了更深的了解,深刻领会了中华传统文化的博大精深,进一步增强了民族自信,激发了同学们对祖国的热爱之情,坚定了文化自信。同时,这次参观也为家庭经济困难学生们提供了爱国主义教育和学习优秀历史文化的宝贵机会,也是学院开展资助育人,加强校园文化建设的重要载体。

据了解,2018年3月,外国语学院与秦始皇帝陵博物院共建爱国主义教育、教学实践基地,就是要充分利用秦陵博物院的爱国主义教育资源和文物资源,对学生进行爱国主义教育和优秀历史文化的学习,引导学生树立确的人生观和价值观。组织学生参观秦始皇兵马俑博物馆是学院与与秦始皇帝陵博物院共建的一项内容,下一步学院还将与博物院积极沟通,选派教师、学生赴博物院开展实习实践,将博物院打造为教师、学生教学实践的第二课堂。