外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举行“大学英语教学改革发展研讨会”

发布时间:2018-10-11 10:01:55 作者: 点击次数:

(通讯员:刘建树)10月9日,面对新的大学英语教学改革,在教学课时不断缩减、考核注重过程管理的新形势下,由我院副院长马刚教授主持、大学英语教学一部王娟老师、大学英语教学二部陈万庆老师主要汇报交流的“大学英语教学改革发展研讨会”在信远Ⅱ区402报告厅举行,以帮助大学英语教学一线的老师更好地探索如何在新形势下更好地完成大学英语教学任务。院长助理曹志宏老师以及两个大学英语教学部的部分教师参加了研讨会。

 

 

陈万庆老师围绕“我校大学英语教学的新生态”为主题,主要分享了自己面对我校大学英语教学改革逐步推进进程中的反思以及应对措施:教学主导思想从过去的“教什么”向“为什么(教什么)”的方向转变的思考,在教学中更多思考教学的“目的性”与教学内容与教学方法设计中的“客户”意识(学生未来的在认知、职业以及学术提升等层面的需求);在具体的教学实践中,以基于内容的教学思想为指导,不仅注重语言的输入,更注重语言输入与输出活动的双重乃至多重结合。陈老师还就大学英语教学如何服务于学校和学院的人才培养目标提出了自己的困惑与思考。

 

 

王娟老师分享的题目是“Getting Students … :Planning and Pacing the Curriculum & Stirring and Scaffolding (Students)”(调动学生:如何规划课程与激发和导引学生)。她的分享过程中透露出十卷本《外国教育思想史》 的深远影响;她的教学理念与教学展示中突出体现了“思想者木偶”的热情投入、无奈和焦虑:一方面是多年的教学经验与善于思考的教学主导者对教学活动的精心设计,另一方面是有限的教学课时与必要而丰富的教学内容之间的巨大反差带来的张力、进而给教师带来的焦虑。应用思维导图,贯穿比较理念,这是王娟老师分享中非常突出的两个特点。

 

在两位老师汇报结束后的互动环节,还就大家针对大学英语教学课时缩减背景下大学英语教学任务的明晰化等问题与其他参加研讨的老师进行了较深入的探讨。马刚副院长在总结中对两位分享的老师表示感谢,并希望通过此次交流能帮助大家更好地应对新形势下的大学英语教学所面对的挑战,更好地开展大学英语教学。

 

 

 

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力