外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校留学生获邀参加《秦娃说——我的国宝开场白》

发布时间:2021-05-13 10:40:25 作者: 点击次数:

(通讯员 董勇英)

日前,我校外国语学院汉语国际教育系留学生白珊珊(AKGUL DERYAYEVA)被汉景帝阳陵博物院聘请为汉文化推介使者,参与拍摄讲解汉阳陵文物短视频,在陕西省文物局与腾讯联合举办的《秦娃说——我的国宝开场白》短视频大赛中弗一亮相,就受到广泛关注。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信。习近平总书记在信中指出,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

为了提升我校外国语学院汉语国际教育系留学生的国际化教育水平,推进留学生对中国优秀传统文化的理解和认同,培养中国文化传播的国际使者,向世界讲好中国故事、弘扬中国精神。西电留学生们多次在汉景帝阳陵博物院开展第二课堂学习,学习有关西汉历史以及汉阳陵的艺术等,还现场参加“穿汉服 学汉礼”活动,了解汉服的起源、特点以及穿着礼仪,加深了对中华服饰文化的理解,体验了中国传统礼仪文化。

来自土库曼斯坦的留学生白珊珊在学习中对中国优秀传统文化的理解和认同与日俱增,并快速提升了对汉文化的认知和水平,此次作为汉景帝阳陵博物院汉文化推介使者获邀参赛,她全程熟练使用汉语讲解,娓娓道来中俨然成为中国文化国际传播的使者。

据了解,5·18国际博物馆日前夕的《秦娃说——我的国宝开场白》短视频大赛,吸引了秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、法门寺博物馆、延安革命纪念馆、西安交通大学博物馆等省内百家各类博物馆、纪念馆参加。短视频以“馆藏文物解说”“探秘博物馆”等形式表现,吸引更多不同年龄、不同背景的社会公众关注陕西优秀传统文化,当好传统文化的传承者和代言人,让传统文化焕发出新时代的无穷魅力。

 

 

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力