外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 研究生培养 > 外国语言文学一级学科硕士 > 正文

外国语言学及应用语言学硕士专业

发布时间:2015-04-22 14:16:00 作者: 点击次数:

本学科于1996年获得硕士学位授予权,目前设立四个研究方向,具体为“科技英语研究”、“英语教学研究”、“翻译理论与实践”、“应用语言学研究”。经过几年的建设,本学科在学术队伍、科学研究、人才培养、教材建设、课程设置、实践环节、教学方法等方面日趋严格和完善,为本专业进一步发展打下良好的基础。

科技英语研究方向是本专业的特色。本方向研究成果丰硕,尤其是在科技英语语法、科技英语写作、科技英语翻译的研究和科技英语课程的建设等方面独具特色,已居国内先进水平。

英语教学研究方向涉及英语教学的本体论、实践论、方法论三个层次,重点研究英语教学理论和方法,包括当代英语教学研究的重要发展趋势、英语教学研究的目标和方法、英语学习的特点和过程分析、英语交际能力及其培养、英语教学的组织与实施、现代教育技术条件下英语教学的实施、英语教学的方法等。本方向在教材、教学法、测试、翻译、教学改革等方面已取得多项成果。

翻译理论与实践研究方向重点研究中外翻译理论,探索翻译的本质、翻译的标准、翻译交际过程的要素及条件等问题,介绍中外翻译史。同时,还要探索和总结翻译技巧,使本方向的研究生既具备扎实的翻译理论知识,同时熟悉并掌握英汉互译的实践技能。

应用语言学研究方向本着现代语言学研究的精神,通过对语言研究各种理论的学习和跟踪研究,利用现代相关学科的最新动态,以期对语言的性质、功能、内在规律等有深入的了解及研究,用以解释语言现象,揭示语言机制,探讨语言习得规律等。具体体现在用语言学理论指导翻译实践、语言习得、语言教学、跨文化交际等各种以语言为主要手段的交际活动。

四个研究方向既相对独立又相互联系,目的在于通过各种途径使学生的语言基本功更加宽广、扎实,特别是要引导学生不断更新知识,扩大知识面,使学生有合理的知识结构,也有创新的意识,以适应时代发展需要。

学制:三年

授予学位:文学硕士

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力