外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 研究生培养 > 外国语言文学一级学科硕士 > 正文

英语语言文学硕士专业培养方案

发布时间:2015-04-22 13:57:00 作者: 点击次数:

一、学科简介

英语语言文学学科2006年获硕士学位授予权。其相关学科外国语言学及应用语言学于1996获硕士学位授予权。本学科主要研究英美小说、诗歌、戏剧,英美妇女文学和当代西方文学批评理论等,并在文学作品翻译理论与实践,文学及相关学科进行跨领域研究。

英美戏剧研究旨在研究英美戏剧的发展和演变,了解戏剧的形式、风格及戏剧理论,用辨证唯物主义和历史唯物主义的观点,通过研究作家和文本,研究和分析英美戏剧的发展和改革,掌握英美戏剧的基本理论和分析方法,全面了解其发展情况,熟悉其形式风格及演出特点。

英美小说研究旨在从流派角度对英美小说,尤其是20世纪的英美小说进行研究,着重考察20世纪英美小说在总体英美文学中的地位,分析现代主义主流的基本面貌和特征,并兼及现代主义与现实主义和后现代主义的关系,描述20世纪多种文学潮流在小说中的体现,探索20世纪英美小说的丰富性与多杂性,尤其注意对大作家的研究,强调对作品的分析及理解,使学生能够把握20世纪英美小说的面貌以及在 整个英美文学历史中的相关地位,并且对各种文学潮流背后的哲学心理学背景及写作风格、技巧等诸多方面有深入的了解。

英美诗歌研究旨在系统研究英美诗歌的发展历程、英美诗歌在各历史时期的形成、风格、技巧和与之相关的诗歌理论。通过分析各时期英美诗歌的经典作品,阐述诗歌的形式、韵律、风格和诗歌创作理论,使学生掌握英美诗歌的特点,提高他们欣赏和批译英美诗歌的能力。

英美妇女文学研究旨在研究英美妇女文学的起源、发展历史以及现状,分析英美妇女文学在整个英美文学中的地位和影响。大体说来,妇女文学的热潮是从60年代女权运动发展起来的,象任何其他的社会运动一样,女权运动不仅产生了妇女文学,而产生了人文学中一个新的学科——妇女研究。当前,在社会学、经济学、史学、人类学、心理学、神学等各个学科都从妇女角度探索新的研究课题。女权运动和妇女研究促成了妇女文学几个不同方面的发展,即在妇女文学创作方面、妇女文学批译方面和妇女文学史的研究方面。英美妇女文学可大致划分为三个历史阶段。本方向着重研究这三代妇女文学的代表作家以及她们的作品,探索英美妇女文学在整个英美文学中的影响和地位。

本学科点有硕士研究生导师6位,教授2位和副教授5位,另有数位骨干教师构成师资队伍。近年来共发表学术论文50多篇,出版专著或译著3部,参与横向科研项目多项,经费5万多元。本学科点已毕业硕士生20余名,在读研究生15名。毕业生绝大多数从事英语教学,其余在企事业单位就业。

二、培养目标

培养具备较全面、扎实的英语语言基本知识和语言基本技能和运用能力,在思想品德、基础理论、专业知识、独立工作能力创新能力等方面突出的高级英语专业人才。具体规格如下:

1.了解马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理;热爱祖国,热爱人民;遵纪守法,具有良好的道德品质和正确的人生观、价值观和荣辱观;积极为社会主义现代化建设服务。

2. 养品德优秀、专业基础理论扎实、具有独立科研能力的高级英语教师和英语语言文学研究人才。毕业研究生的英语达到精通的程度,能用流利的英语进行交际、授课或从事英语语言文学研究,并具备扎实的文学批评理论知识和从事文学研究的能力。

3.掌握一门第二外国语。

4.积极参加体育锻炼,具有健康的体魄和心理素质。

三、培养方向

  1. 英美小说

  2. 英美诗歌

  3. 英美妇女文学

四、培养方式

采用全日制培养方式。实行以科研为主导的导师负责制。采用“课程学习+学位论文”两阶段培养过程。导师负责研究生培养计划制定、学位论文选题、中期、论文撰写和学位申请等方面的指导工作。导师全面负责研究生的培养质量。

五、学制与学分

学制:全日制硕士研究生学制为三年,必要时可申请延长学习年限,最长学习时间不得超过四年(含休学)。全日制硕士研究生一般用一年半时间进行课程学习,其余时间用于学位论文工作。硕士生申请提前或延期毕业,需经导师同意,学院主管领导审核,研究生院批准,具体办法参照《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》文件执行。

学分:硕士生课程学习实行学分制。在学期间需修满学分不少于40学分。学分课程由学位课、限选课和任选课三部分组成。其中学位课包括公共课(第二外语、政治等6学分)、专业基础课(9学分)及专业课(4学分),要求修满19学分;限选课包括体育课、人文素质选修课及实践类课程。

六、论文工作

学位论文是研究生培养的重要环节,研究生在修完学位课程并完成规定学分后,可以开展学位论文工作。研究生在导师指导下完成学位论文,导师对学位论文质量全程把关。学位论文工作包括论文选题、开题报告、论文撰写、中期检查、论文答辩等几个环节。

(1)论文选题:论文选题应结合导师的研究方向和科研任务进行,具有理论意义或较高实用价值。论文选题应具备一定的创新性和工作量,在导师指导下由硕士生独立完成。

(2)开题报告:论文开题工作是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节,开题前文献阅读量不少于30篇。开题报告撰写以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的及意义、当前国内外在该领域的研究动态和水平、完成论文所具备的条件及预计达到的结果等。硕士生开题报告应于第三学期末之前完成,并在学院组织有关专家、教授参加的正式会议上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可通过后方可进行课题研究。

(3)论文撰写:学位论文在导师指导下,由硕士生本人独立完成。论文必须用英文写作,表达准确,行文通顺,格式规范,有创新性。篇幅为2万单词以上。论文撰写要求按《西安电子科技大学研究生学位论文撰写标准》执行。

(4)中期检查:论文中期检查依据硕士生开题报告的内容和计划,检查学位论文研究工作进展情况、已完成的研究内容、取得的阶段性成果、存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划以及预计完成日期。中期检查安排在第五学期,由学科组负责组织,以报告会的形式进行,并针对硕士生论文工作中存在的问题提出相应指导要求及处理意见。硕士生应根据中期检查意见,对论文工作及时进行修改、补充和完善,以提高学位论文质量。

(5)论文答辩:学位论文于第五学期末完成并提交后方可根据学位授予工作的有关规定进行学位论文答辩及学位授予工作。论文答辩按《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》执行,答辩委员会由3~5名具有硕士指导资格的教师组成,其中至少有一位论文评阅人。申请授位硕士生通过答辩后,校学位评定委员会依据《中华人民共和国学位条例》,结合答辩委员会的意见以及学院学位评定分委会的审核意见,对其做出是否授予学位的决定。

论文工作中学位论文选题、开题、撰写、答辩以及授位标准等具体要求,按照《西安电子科技大学硕士研究生培养工作的规定》和《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》执行。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力