外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 研究生培养 > 外国语言文学一级学科硕士 > 正文

外国语言学及应用语言学硕士专业培养方案

发布时间:2015-04-22 13:54:00 作者: 点击次数:

一、学科简介

本学科于1996年获得硕士学位授予权,目前设立四个研究方向,具体为“科技英语研究”、“英语教学研究”、“翻译理论与实践”、“应用语言学研究”。经过几年的建设,本学科在学术队伍、科学研究、人才培养、教材建设、课程设置、实践环节、教学方法等方面日趋严格和完善,为本专业进一步发展打下良好的基础。

科技英语研究方向是本专业的特色。本方向研究成果丰硕,尤其是在科技英语语法、科技英语写作、科技英语翻译的研究和科技英语课程的建设等方面独具特色,已居国内先进水平。

英语教学研究方向涉及英语教学的本体论、实践论、方法论三个层次,重点研究英语教学理论和方法,包括当代英语教学研究的重要发展趋势、英语教学研究的目标和方法、英语学习的特点和过程分析、英语交际能力及其培养、英语教学的组织与实施、现代教育技术条件下英语教学的实施、英语教学的方法等。本方向在教材、教学法、测试、翻译、教学改革等方面已取得多项成果。

翻译理论与实践研究方向重点研究中外翻译理论,探索翻译的本质、翻译的标准、翻译交际过程的要素及条件等问题,介绍中外翻译史。同时,还要探索和总结翻译技巧,使本方向的研究生既具备扎实的翻译理论知识,同时熟悉并掌握英汉互译的实践技能。

应用语言学研究方向本着现代语言学研究的精神,通过对语言研究各种理论的学习和跟踪研究,利用现代相关学科的最新动态,以期对语言的性质、功能、内在规律等有深入的了解及研究,用以解释语言现象,揭示语言机制,探讨语言习得规律等。具体体现在用语言学理论指导翻译实践、语言习得、语言教学、跨文化交际等各种以语言为主要手段的交际活动。

四个研究方向既相对独立又相互联系,目的在于通过各种途径使学生的语言基本功更加宽广、扎实,特别是要引导学生不断更新知识,扩大知识面,使学生有合理的知识结构,也有创新的意识,以适应时代发展需要。

二、培养目标

培养具备较全面、扎实的英语语言基本知识和语言基本技能和运用能力,在思想品德、基础理论、专业知识、独立工作能力创新能力等方面突出的高级英语专业人才。具体规格如下:

1.了解马克思主义和当今中国社会主义理论的基本原理;热爱祖国,热爱人民;遵纪守法,具有良好的道德品质和正确的人生观、价值观和荣辱观;积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实的语言学与应用语言学的基础理论;具有熟练的听、说、读、写、译的英语实践能力;具有独立进行语言、教学、翻译等领域研究能力;具有实事求是的科学作风。

3.掌握一门第二外国语。

4.积极参加体育锻炼,具有健康的体魄和心理素质。

三、培养方向

1.科技英语研究

2.英语教学研究

3.应用语言学研究

4.翻译理论与实践研究

四、培养方式

采用全日制培养方式。实行以科研为主导的导师负责制。采用“课程学习+学位论文”两阶段培养过程。导师负责研究生培养计划制定、学位论文选题、中期、论文撰写和学位申请等方面的指导工作。导师全面负责研究生的培养质量。

五、学制与学分

学制:全日制硕士研究生学制为三年,必要时可申请延长学习年限,最长学习时间不得超过四年(含休学)。全日制硕士研究生一般用一年半时间进行课程学习,其余时间用于学位论文工作。硕士生申请提前或延期毕业,需经导师同意,学院主管领导审核,研究生院批准,具体办法参照《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》文件执行。

学分:硕士生课程学习实行学分制。在学期间需修满学分不少于40学分。学分课程由学位课、限选课和任选课三部分组成。其中学位课包括公共课(第二外语、政治等6学分)、专业基础课(9学分)及专业课(4学分),要求修满19学分;限选课包括体育课、人文素质选修课及实践类课程。

六、论文工作

学位论文是研究生培养的重要环节,研究生在修完学位课程并完成规定学分后,可以开展学位论文工作。研究生在导师指导下完成学位论文,导师对学位论文质量全程把关。学位论文工作包括论文选题、开题报告、论文撰写、中期检查、论文答辩等几个环节。

(1)论文选题:论文选题应结合导师的研究方向和科研任务进行,具有理论意义或较高实用价值。论文选题应具备一定的创新性和工作量,在导师指导下由硕士生独立完成。

(2)开题报告:论文开题工作是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节,开题前文献阅读量不少于30篇。开题报告撰写以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的及意义、当前国内外在该领域的研究动态和水平、完成论文所具备的条件及预计达到的结果等。硕士生开题报告应于第三学期末之前完成,并在学院组织有关专家、教授参加的正式会议上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可通过后方可进行课题研究。

(3)论文撰写:学位论文在导师指导下,由硕士生本人独立完成。论文必须用英文写作,表达准确,行文通顺,格式规范,有创新性。篇幅为2万单词以上。论文撰写要求按《西安电子科技大学研究生学位论文撰写标准》执行。

(4)中期检查:论文中期检查依据硕士生开题报告的内容和计划,检查学位论文研究工作进展情况、已完成的研究内容、取得的阶段性成果、存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划以及预计完成日期。中期检查安排在第五学期,由学科组负责组织,以报告会的形式进行,并针对硕士生论文工作中存在的问题提出相应指导要求及处理意见。硕士生应根据中期检查意见,对论文工作及时进行修改、补充和完善,以提高学位论文质量。

(5)论文答辩:学位论文于第五学期末完成并提交后方可根据学位授予工作的有关规定进行学位论文答辩及学位授予工作。论文答辩按《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》执行,安排在第六学期。答辩委员会由3~5名具有硕士指导资格的教师组成,其中至少有一位论文评阅人。申请授位硕士生通过答辩后,校学位评定委员会依据《中华人民共和国学位条例》,结合答辩委员会的意见以及学院学位评定分委会的审核意见,对其做出是否授予学位的决定。

论文工作中学位论文选题、开题、撰写、答辩以及授位标准等具体要求,按照《西安电子科技大学硕士研究生培养工作的规定》和《西安电子科技大学硕士学位授予工作的实施细则》执行。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力