外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 本科生培养 > 英语专业 > 正文

本科英语专业

发布时间:2015-04-22 14:08:00 作者: 点击次数:

英语专业组建于1985年,现与日语、翻译两个本科专业以及外国语言学及应用语言学、英语语言文学、翻译三个硕士专业共同隶属于外国语学院。

本专业结合我校办学特点及行业背景,在课程设置和教学模式方面突出以电子信息技术为背景的科技英语学科特色,旨在培养厚基础、宽口径、复合型的英语人才,使学生既具备扎实的语言基础、熟练的语言运用能力,擅长科技英语语法、翻译和写作,又掌握一定的电子信息科学及人文社会科学知识,适应社会经济发展需要。

本专业特色课程——科技英语相关研究成果获省优秀教学成果二等奖、省级、校级精品课程、省级精品资源共享课,科技英语教学团队获省级教学团队称号。经过30多年的不懈努力, 科技英语系列课程已创建成了国内知名的特色课,研究成果均处于国内领先地位。

本专业以培养高水平、高素质、高能力的外语人才为核心,强调厚基础、宽口径、重应用的指导思想,全面强化素质教育,注重培养学生运用知识能力、独立思考分析能力、创新能力、适应能力和跨文化交际能力,使学生掌握语言学、文学及相关的人文科学、社会科学基础知识,具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,了解我国国情和英语国家的社会和文化,具有较好的外语表达能力和基本调研能力,具有一定的实际应用第二外语的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,有较强的创新能力和综合素质,能适应外事、经贸、旅游、文化、新闻出版、教育、科研等部门的工作需要。

英语专业针对不同发展要求的学生,确定专业学术型、就业创业型两种人才培养规格。

专业学术型:人才应具有扎实的英语语言基本功和专业理论基础;听、说、读、写、译能力强,掌握第二外语,具有良好的知识更新能力、创新能力和综合能力;具有良好的学科前沿知识和科学研究能力。毕业生可报考英语语言文学、外国语言学及应用语言学、MTI等硕士方向继续深造,也可面向科研研院所、教育机构等部门就业,从事以英语为工具的翻译、教学等工作。

就业创业型:人才应具有良好语言的功底、熟练的专业技能、宽广的知识面、较强的能力和较高的素质。能掌握与有关的专业基础知识,注重培养获取知识的能力、独立思考的能力和创新能力,提高思想道德素质、文化素质以及心理素质,实践能力强。毕业生可进入外交、外事、金融、经贸、法律、旅游和新闻出版等单位进行服务和管理等,也可以从事技术应用和培训等工作。

学制:四年

授予学位:文学学士

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力