外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 本科生培养 > 日语专业 > 正文

本科日语专业

发布时间:2015-04-22 14:07:00 作者: 点击次数:

日语专业组建于2003年,现与英语语、翻译两个本科专业以及外国语言学及应用语言学、英语语言文学、翻译三个硕士专业共同隶属于外国语学院。

本专业具有文科与理工科相结合的特点,以外语院校日语专业的主要课程为基础,培养学生具有较广的词汇及较扎实的日语听、说、读、写、译等诸方面的语言基础知识和技能以确保学生具有扎实的日语语言功底。另外,我们开设高等数学、计算机文化等课程,为科技日语学习打下基础。科技日语作为我校特色课程,使学生具有科技日语翻译和写作能力,可从事工厂、科研院所、外事、外贸等部门的翻译工作以及具有日语基础的理工科技术工作。

本专业以培养“厚基础、强能力、高素质”综合人才为目标。“厚基础”即学生应具备扎实的日语语言基础知识,涵盖基础日语和学术日语基础知识。“强能力”指得是能够独立进行相关学习,有效进行国际交流,胜任国际化环境中的相关工作。“高素质”指具备良好的人文素质和文化修养以及广博的人文社科知识和科学知识。结合我校学科建设和发展的特点,以及本专业培养目标,针对不同学生的发展要求,本专业确定专业学术型和就业创新型两种人才培养规格。

专业学术型:包括日语专业学术型和以日语为工具的其他专业学术型人才。日语专业学术型就是在结束本科四年学习后,有意继续从事日语语言学或日本文学等“日本学”相关研究的学术型人才;其他专业学术型,就是经过四年学习,比较扎实地掌握了日语语言知识,将日语作为研究语言和手段的专业学术型人才。

就业创新型:包括从事翻译、教学、外贸、电子商务、旅游和管理工作等的日语应用型高级专业人才和以日语为工具的理工科技术型高级专业人才,是语言专业与理工学科相结合,具有较高的日语技能、兼备人文历史艺术、哲学和社会科学的知识,提供可选择的理工科相关基础知识。

学制:四年

授予学位:文学学士

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力