外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 本科生培养 > 日语专业 > 正文

日语专业本科培养方案

发布时间:2015-04-22 11:24:00 作者: 点击次数:

一、培养目标及规格

本专业以培养“厚基础、强能力、高素质”综合人才为目标。“厚基础”即学生应具备扎实的日语语言基础知识,涵盖基础日语和学术日语基础知识。“强能力”指得是能够独立进行相关学习,有效进行国际交流,胜任国际化环境中的相关工作。“高素质”指具备良好的人文素质和文化修养以及广博的人文社科知识和科学知识。结合我校学科建设和发展的特点,以及本专业培养目标,针对不同学生的发展要求,本专业确定专业学术型和就业创新型两种人才培养规格。

1.专业学术型:包括日语专业学术型和以日语为工具的其他专业学术型人才。日语专业学术型就是在结束本科四年学习后,有意继续从事日语语言学或日本文学等“日本学”相关研究的学术型人才;其他专业学术型,就是经过四年学习,比较扎实地掌握了日语语言知识,将日语作为研究语言和手段的专业学术型人才。

2.就业创新型:包括从事翻译、教学、外贸、电子商务、旅游和管理工作等的日语应用型高级专业人才和以日语为工具的理工科技术型高级专业人才,是语言专业与理工学科相结合,具有较高的日语技能、兼备人文历史艺术、哲学和社会科学的知识,提供可选择的理工科相关基础知识。

二、基本要求

(一)知识结构要求

  1. 公共基础知识: 具有广泛而扎实的人文社科理论知识,以及一定的理工科基础知识;

  2. 学科基础知识:具备扎实的日语语言学基础知识,包括语音、词汇、语法、表达等能力,具有良好的外语沟通能力;

  3. 专业知识:具有日语语言及文化、历史、社会、文学、经济等专业知识;

  4. 实践类知识:具有较强的语言应用能力和人文素养,具有发现归纳提出问题、分析和解决问题的能力。具备优良的交流沟通能力,有宽阔的国际化视野,具有准确表达思想的语言应用能力。

  5. 能力素质知识:具有批判性思维和创新性思维、独立工作的能力、终生自我学习的能力。具有思维活跃、乐于创新的特点, 勤于思考、善于钻研。

(二)能力结构要求

1.专业基本技能:掌握日语听、说、读、写、译等几方面基本技能,能够较好地运用所学专业知识,独立完成工作。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备较强的知识更新能力。具备利用现代化信息技术,获取有用知识和进行学术思想交流的能力。

2.语言与理工科相结合技能:在掌握日语语言技能的基础上,将语言与我校优势学科知识相结合,实现语言与不同专业领域知识的契合,突出本专业的特色。

3.理论应用于实践的技能:将在课堂所学专业知识及理工科基础知识相结合,采取模拟实战、口译实践、实习基地等不同形式,持续锻炼和提高实际工作的能力。

(三)素质结构要求

1.思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观基本原理,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的志向和责任感,树立科学世界观和为人民服务的人生观;勤奋好学、艰苦奋斗、诚实守信、团结共事、敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.人文素质:具有较好的人文、艺术和社会科学素养,准确表达思想的语言和书面优良交流沟通能力;掌握一定的知识产权、经济管理和法律知识,能建立健康的人际关系,积极参加社会实践,适应社会发展和进步;具有宽广的国际视野和跨文化交流、合作的能力以及团队协作精神。

3.专业素质:掌握科学的思维方法和研究方法,提高发现、分析和解决问题的能力,具有较扎实的外语专业基础知识;具有严谨的科学态度和求实创新意识,培养较强的探索精神。

4.身心素质:了解体育运动知识,掌握锻炼身体的技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育标准;具有面对困难、失败、挫折的良好心理承受能力,以及面对成功、成就不骄不躁的精神面貌。具备健康的体魄、具备懂得自我调节、乐观上进、善于交际的心理素养。

三、学制与学位

1. 基本学制:四年

2. 学位:文学学士

四、专业方向与业务能力

(一)专业方向

本专业具有文科与理工科相结合的特点,以外语院校日语专业的主要课程为基础,培养学生具有较广的词汇及较扎实的日语听、说、读、写、译等诸方面的语言基础知识和技能以确保学生具有扎实的日语语言功底。另外,我们开设高等数学、计算机文化等课程,为科技日语学习打下基础。科技日语作为我校特色课程,使学生具有科技日语翻译和写作能力,可从事工厂、科研院所、外事、外贸等部门的翻译工作以及具有日语基础的理工科技术工作。

(二)业务能力

本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:

①扎实的双语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,有较强的双语应用能力;

②一定的解读外语社会和文化的能力;了解我国国情和双语有关国家的社会和文化;

③较好的双语表达能力和基本科研能力;

④外语专业运用能力,即英语综合能力、独立钻研跨学科专业能力;

⑤掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

⑥一定的计算机实际操作运用能力;

⑦双语在经贸、旅游、文秘、外事等方向的实际应用能力;

⑧创新的能力

⑨其他能力(主要指能够从事不同文化间交流与合作的能力、交际能力、适应工作的能 力、协作能力、独立提出建议和讨论问题的能力、组织能力、公关能力、组织管理能力等。)

本专业学生毕业后,适合到经贸、旅游、文秘、外事等业务部门,以及电子商务、软件开发等公司就职。

五、课程构成及安排

(一)“3个阶段

1.奠基阶段I(打基础、固基阶段,前1.5年),主要注重传授日语基础知识,对学生进行全面、严格的基本技能训练,培养标准要求为:知识(A++)、能力(B)、素质(C+)。

2.积累成长阶段II(知识、能力、素质均衡阶段,中间1.5年):在夯实学生语言功底的同时,注重对学生能力素质的综合培养,培养标准要求:知识(A+)、能力(B+)、素质(C+)。

3.能力强化阶段III(综合能力培养阶段,最后1年),对学生综合能力加强培养,培养标准要求:知识(A)、能力(B++)、素质(C+)。

(二)“2个时期

1.入学适应期:主要目标是完成由中学向大学学习的适应转变,尽早适应大学生活和学习。鉴于日语专业第一志愿率相对较低的现状,注意引导学生调整心态,加强专业认同感,变被动为主动。树立对语言学习的信心,尽快进入学习角色。

2.转型期:在夯实语言功底的基础上,注意引导学生做好生涯规划,结合学生兴趣和发展方向,制定可选择性的培养计划和训练。专业计划在积累成长和能力强化阶段提供可选择的空间,具体而言,方向一为深化语言学习,方向二为依托我校理工学科优势增设系统性的专业知识课程。

专业学术型:日本文学、日汉翻译、日语概论、日本文化、中日文化交流史

就业创新型:商贸日语、科技日语、电路分析基础、计算机语言基础、跨文化交际

六、主干课程设置(体现专业特色的课程)

七、时间分配表

表1 每年各教学环节时间分配表(以周计)

表2 四年各教学环节的学时、学分数分配表

八、知识、能力、素质矩阵

 

日语专业知识、能力、素质矩阵

上一篇:本科日语专业

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力