外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 科学研究 > 学科建设

学科建设

外国语学院设有英语、日语和翻译3个本科专业。目前拥有外国语言学及应用语言学、英语语言文学2个二级学科硕士授予权,翻译专业硕士授予权及英语、日语、翻译3个学士学位授予权。同时我院还承担着全校各学科从本科生到博士生的所有层次的第一和第二外语教学工作,涉及英、日、德、法、俄共5个语种。

英语专业1985年对外招生,充分体现科技英语特色,在科技英语专业方向上已经培养出千余名以电子信息技术为背景的科技英语专门人才。

日语专业2003年开始招生,已培养了数百名适应社会经济发展需求的外事、经贸、科技等方向的高素质、复合型人才。

翻译专业2015年开始招生,本专业结合我校的办学特点及行业背景,在课程设置和教学模式方面突出以电子信息技术为背景的科技英语的学科特色,旨在培养厚基础、宽口径、复合型的英语人才,使学生在具备扎实的语言基础、熟练的语言运用能力的同时,掌握一定的电子信息科学和其他人文社会科学知识,擅长科技英语翻译技能,并具有严谨的思维和逻辑推理能力及较熟练的计算机和网络应用能力,切实提高学生职场适应性和竞争力,适应社会经济发展的需要。

外国语言学及应用语言学二级学科硕士点的研究方向包括“科技英语研究”、“英语教学研究”、“翻译理论与实践”、“应用语言学研究”等四个研究方向。自1997年招生以来,已培养了数百名研究生。英语语言文学二级学科硕士点的研究方向为英美小说、诗歌、戏剧,英美妇女文学和当代西方文学批评理论等,并在文学作品翻译理论与实践,文学及相关学科进行跨领域研究。自2006年对外招生以来,已培养了50多名研究生。翻译专业硕士点2011年对外招生,结合我校的办学特点及行业背景,翻译专业硕士教育形成了以“科技英语翻译”为核心的特色课程体系,侧重于科技笔译,尤其是以电子信息技术为背景的科技笔译人才的培养,已有毕业生19名。



Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持:西安聚力