外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

2014“外研社杯”演讲比赛报名须知

发布时间:2014-09-09 09:20:00 作者: 点击次数:

参赛资格

全国具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本、专科学生、研究生(不包括在职

研究生),35 岁以下,中国国籍。曾获得往届“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”、“‘外研社杯’全国英语辩论赛”出国及港澳交流奖项的选手不包括在内。

组织形式

2014“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”包括“地面赛场”和“网络赛场”两种形式。“地

面赛场”比赛方式与往届相同,每复赛区前3名选手(全国共90名)参加全国决赛。“网络赛场”在大赛官网进行,除通过“地面赛场”获得决赛资格的选手外,所有符合大赛参赛资格的选手均可报名参赛。在“网络赛场”评选中,排名前30的选手(名额不作区域限定)有资格参加全国决赛。主办单位还将邀请港、澳、台选手参赛,与“地面赛场”的90名选手、“网络赛场”的 30 名选手共同角逐大赛冠、亚、季军。

报名方式:

  • 报名参加地面赛场:

校园海选:

请依次提供如下信息:姓名,年级,学院,邮箱和电话

发送至xidianbpdebate@163.com 邮件标题中需注明自己是本科还是研究生,格式为:本科生(研究生)报名FLTRP比赛,报名截止时间9月20

比赛形式:即兴演讲+评委老师的一个问题。

比赛时间:报名后邮件通知具体时间地点,大致为九月下旬

校园初赛:

海选通过的同学可参加校园初赛,各参赛学校作为初赛赛点,由外国语学院组织实施。

比赛环节:包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等部分。

演讲题目:Change the unchangeable

评委组成:评委人数不少于 5 人(须包含外籍评委)。中国籍评委具有讲师以上职称。

比赛时间:海选通过后具体通知

(二)报名参加网络赛场

注册报名:2014年6月15日至9月30日,选手到大赛官网http://www.espeaking.org/注册报名,填写个人资料,上传一段个人展示视频(英文,限时1分钟,flv格式,40M以下,此视频不计入选手成绩)。注册成功的选手将获得大赛组委会发放的选手编号。选手须保证个人资料真实、有效,否则将被取消参赛资格,大赛组委会保留进一步追究责任的权利。

参赛方式:每位参加“网络赛场”的选手须提交一段参赛视频。要求如下:(1)时间要求:10月8日至11月7日,各省(市、自治区)上传视频时间要求不同,具体以官网通知为准;(2)视频内容要求:以大赛组委会公布的定题演讲题目“Change the Unchangeable”(选手须自加小标题)为主题进行 3 分钟英语演讲;(3)视频质量要求:图像与声音清晰,无杂音,为一个完整的演讲视频文件,不得进行编辑、裁剪等;(4)视频格式要求:建议为 flv格式;(5)视频大小要求:不超过 100M。

选拔程序:(1)视频初审:11月8日至15日,网络赛场组委会邀请专家组成评审团,对

视频进行初审;(2)网络投票:11月18日至24日,大赛官网公布初审通过的60 名(暂定)选手视频并进行网络投票;(3)电话评选:11 月 18 日至 24 日,评委对初审通过的60名(暂定)选手就参赛视频内容进行电话提问并打分;(4)结果公布:11月28日,组委会根据评审团评定、网络投票与电话评选成绩加权得出网络赛场选手成绩,并在大赛官网公示 3 天。公示期结束后,组委会正式公布晋级全国决赛的30名选手名单。如公示期间发现选手有违反比赛要求的行为,则取消该选手参赛资格。

评委组成:评审团评委人数不少于 7 人(须包含外籍评委)。中国籍评委具有副教授以上职称。

评分标准:评分标准须规范、公平、公正,参照决赛评分标准制定。

其他未尽事宜,以大赛官网通知为准。

关于“网络赛场”的常见Q&A

问:我想既参加地面赛场也参加网络赛场,可以么?

答:可以。您参加地面赛场初赛、复赛的同时,也可以在网络赛场报名并提交参赛视频。如果您已经通过地面赛场获得了进入决赛的资格,将自动失去在网络赛场出线的资格。

问:我想参加演讲大赛网络赛场,请问如何报名参赛?

答:参加网络赛场分为“报名”和“参赛”两个阶段。

报名阶段(6月15日至9月30日)请登录演讲大赛官方网站(www.espeaking.org),按照大赛章程和报名系统的提示提交信息和资料。特别提示您,报名时须提交证件照和“个人展示视频”请提前准备。

参赛阶段(10月8日至11月7日)再次进入报名系统提交“参赛视频”,视频内容和格式要求详见大赛章程,此时您还需要提供指导教师信息,也请提前准备。各省(市、自治区)上传时间不同,以大赛官网通知为准。

问:网络赛场报名时为什么有两个页面?

答:网络赛场报名时需要两层注册,点击“我要报名”后首先要进行网站注册,注册成功后您将成为网站用户,随后会自动跳转到网络赛场报名系统,参赛选手须在报名系统内填写的完备的信息方可完成报名,信息须保证真实、有效,否则将被取消参赛资格。

问:“个人展示视频”和“参赛视频”是否会难以上传而影响参赛?视频上传后是否可以修改?

答:主办单位采用国内顶级的云视频服务支持本届大赛,以保证视频上传和展示的效果。但按照惯例估计,视频提交截止前几日网站访问量会激增,仍可能出现网络拥堵,建议您选用良好的网络条件,提早报名和参赛,以免错失参赛机会。“个人展示视频”和“参赛视频”只能提交一次,上传后不可以修改,因此请务必提前准备好。

问:提交的“个人展示视频”和“参赛视频”是否可以剪辑加工?

答:请您提交完整的“个人展示视频”和“参赛视频”,视频文件不得进行编辑、剪裁等加工,但须将视频转为flv格式。

问:评选“参赛视频”的标准?

答:“参赛视频”评分标准和评分原则参考演讲大赛决赛,主要关注选手的演讲内容、语言和技巧,同时也要注意时间控制,3分钟的定题演讲,如超过3分15秒,或不足2分45秒,按超出时长扣分。

问:如何查看本省(市、自治区)地面赛场复赛时间和网络赛场上传参赛视频时间?

答:组委会确认各省(市、自治区)地面赛场比赛时间后,将在大赛官方网站予以公布。网络赛场选手在10月8日至11月7日期间,按省(市、自治区)分时间段上传视频,一般为本地区地面赛场结束后。各省(市、自治区)要求不同,以官网通知为准。

问:网络赛场的参赛选手是否必须有指导教师?是否需要提交指导教师信息?

答:网络赛场选手报名时不需填写指导教师,但上传参赛视频时必须同时填写指导教师信息。入围全国总决赛的30名选手须由指导教师陪同赴北京参赛,指导教师以参赛登记时信息为准且与报名系统一致,决赛开始后不得更换教师。建议参赛选手向本校外语学院或公共外语教学单位咨询,以获得一定的指导和支持。

问:我曾经参加过“外研社杯”全国英语辩论赛并获得名次,是否还能够参加“外研社杯”全国英语演讲大赛?

答:参加过辩论赛的选手如果已经获得了出国奖项,就不能够参加演讲大赛了。如果选手参加了辩论赛但没有获得出国奖项,仍然欢迎参加演讲大赛。

具体比赛信息请登录大赛官网查询:http://www.espeaking.org/,关于比赛咨询请发邮件至xidianbpdebate@163.com

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力