科学研究

所在位置: 网站首页   >   科学研究   >   学术活动   >   正文

香港理工大学冯德正副教授受邀为我校做“多模态隐喻分析”线上讲座

发布时间:2022-11-28  浏览次数:

(通讯员:李锦艳)2022年11月25日下午,香港理工大学冯德正副教授受邀为我校教师开展题目为“多模态隐喻分析的社会符号学模型——以中国梦宣传海报为例”的线上讲座。西安电子科技大学“一带一路”信息通信技术传播话语研究中心王军平教授致欢迎辞,外国语学院及其它院校的170多位教师和学生聆听了讲座并进行了积极热烈的问答。

冯德正副教授的讲座聚焦多模态中国梦宣传海报话语隐喻分析,提出了一系列问题供师生们思考交流,并介绍了研究背景和理论依据,从语域,语旨,语式等方面进行了详细的分析。他在报告中指出,在过去十年中,中文话语分析引起了国际传播和话语研究者的广泛关注。然而,在现有文献中,对多模态符号学资源的系统研究被明显忽视,只关注语言本身可能会失去对意义的全面理解,对交际效果、文化价值和意识形态的诠释可能是片面的或不正确的,言语和书面语在理解各种领域的表达和交流方面似乎不再足够。关注语言在中国社会持续的社会政治变革中所扮演的角色也应扩展到其他符号学资源,应持续关注并致力于基于功能语言学角度的融合研究。

在问答环节中,面对师生们积极热烈的提问,冯德正副教授一一进行了耐心回复。回答了多模态语料库,多模态话语分析与中国儿童文学分析,多模态话语隐喻分析等主要话题。讲座最后线上老师、同学们致谢冯老师为大家带来此次精彩讲座,同时也期待能与冯老师有更多机会交流学习多模态话语隐喻分析的研究主题和前沿发展。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力