科学研究

所在位置: 网站首页   >   科学研究   >   学术活动   >   正文

西电外国语学院举办“培根铸魂,启智润心-外语教育教学中的文学内涵与育人”的学术讲座

发布时间:2022-12-12  浏览次数:

(通讯员:王政媛)12月8日下午,西安电子科技大学外国文学文化创新研究中心举办了以“培根铸魂,启智润心-外语教育教学中的文学内涵与育人”为主题的线上学术讲座。讲座邀请四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师石坚老师做报告。讲座由中心负责人王凤教授主持,外国语学院执行院长马刚教授致欢迎辞。

6143ded8679e0e2513c108aa0547511

石坚教授在报告中主要从四大方面强调了文学教育的育人内涵。首先,从国家创新人才培养这一宏观战略出发,教育中需要强化学生的国家意识,这就需要拓宽他们的视野,注重学科交叉,加强教学外语学科与其他学科之间的融合,具体体现在外语教师在开设全校通识课程方面,应该积极与其他学科一起,发挥培养人文情怀、生命关怀等方面的积极作用。其次,石坚重点论述了文学在育人方面的特有内涵。教师通过文学传授给学生的不是定型的知识,而是思考的习惯、思维的方法、批评的精神,学生通过文学阅读与他人进行对话,经过从读到写、写到思、思到辩、辩到论的过程,学生的阅读能力、想象能力、思辨能力、人文素养得到充分提升。再其次,石坚从课程思政的角度阐明文学教育所能发挥的重要作用。学生阅读经典文学作品可以帮助增进内在自我的成长,可以洞悉社会冷暖,批判地看待社会和人生,从阅读中获得启迪,同时在潜移默化中提升自身文学素养,把人的创造力量诱导出来,将生命感和价值感唤醒。因此,阅读不仅是为了解惑和创造,更是为了生命去阅读,文学在教育中真正发挥着“培根铸魂,启智润心”的作用。最后,石坚指出,通过阅读、学习、理解外国文学,可以为我们提供一个比较的视角,以此来反观、更好地了解中国文化和思想,更加有助于树立文化自信,加强文化自觉,讲述中国故事,传播中国文化。

923a2571be8715c4eb1bc712587daf05955635696d3ddfc1bfe977d5d1b542

在报告最后,石坚就师生们提出的如何提升青年教师课堂的知识积累、如何开设外语通识类课程、如何进行文学阅读、如何认识西方文化中的中国思想等问题进行了耐心细致的回答,并结合自身的教学实践提出了具体的建议。

石坚的报告内容丰富,兼具理论性与实践性,富于启示。通过聆听报告,广大师生对外国文学在立德树人、人文素质培养等方面的作用有了更加清晰的认识,对外国文学如何以通识课程的方式与其他学科融合有了更多的了解,对外国文学在树立文化自觉、讲述中国故事等方面的独特作用有了更加深刻的认识。通过此次讲座,中心对于将来在文学教育研究与实践领域进行拓展有了更大的信心。

此次讲座受到广大师生欢迎,线上参会人数达220余人。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力