科学研究

所在位置: 网站首页   >   科学研究   >   学术活动   >   正文

外国语学院成功举办青年博士论坛

发布时间:2022-12-23  浏览次数:

(通讯员:王朔杨)12月21日下午,外国语学院举办了青年博士论坛。论坛邀请凌昊、马静雯、常笑、张静、温昕、高谦等六位学院青年博士与参会师生分享了各自的研究课题,并邀请王凤,张国杰,师敏三位教授、专家进行专家点评。论坛由罗峥博士主持,外国语学院副院长曹志宏参会并致辞。

论坛开始,曹志宏首先欢迎各位师生在百忙之中抽出时间参加论坛,指出本论坛旨在为学院青年博士及师生提供沟通交流的平台,在交流中学习,在碰撞中提升。此外,也希望论坛交流助力青年博士冲击高层次人文社科项目,为教师个人及学院发展储备能量。

随后,六位青年博士就各自主攻的研究课题开展了主题演讲。凌昊《“她者”视阈下新世纪日本现代女性文学研究》从“她者”这一创新视角对新世纪日本女性文学进行全方位立体研究,探查新世代日本女性作家如何借助身体写作的方式在“她者”和同一性中探索追寻当代社会中女性的自我认同和价值认同;温昕《俄语网络仇恨言论语料库研究与构建》基于外媒视频评论区文本,利用多维度人工标注等方式对仇恨言论进行分类,进而构筑语料库,实现俄语仇恨言论自动识别与精确检测,了解俄语区社会舆情动向;高谦《“使役——被动”交替语言结构的类型学研究》从理论角度分析了不同语言中“使役——被动”结构的语言变化过程。

常笑《中国人日语学习者记忆与产出日语文章时产生的分散效应研究》发现不同习熟度,不同材料呈示方法及不同认知能力的日语学习者在记忆日语文章时均出现分散效应;张静《<追忆似水年华>在中国的接受,风格问题和翻译战略》基于语料库对《追忆》词句风格中译研究,探索中国作家对作品的接受程度及风格翻译问题;马静雯《汉文训读视角下的通俗文学日译研究》探讨了中国明清时期俗文学作品在训读视角下的日译策略。

主题演讲后,三位教授、专家就各个题目与青年博士进行了深入探讨,并就未来课题发展及项目申报提出了宝贵意见。本次青年博士论坛为外国语学院教师搭建了交流分享的平台,营造了良好的学术氛围。未来,学院也将开拓更多交流机会,为教师的学术研究提供助力。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn

南校区:信远II区425

电话:029-81891389

北校区:西大楼III区515

电话:029-88202850

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力