科学研究

所在位置: 网站首页   >   科学研究   >   学术活动   >   正文

秦始皇帝陵博物院院长李岗来校作报告

发布时间:2024-06-13  浏览次数:

(通讯员:张静)2024年6月6日,“中国文化遗产日”到来之际,外国语学院邀请秦始皇帝陵博物院院长李岗来校作报告。他以“从一件俑看一座陵——秦始皇陵的考古发现及意义”为主题,开展了一场精彩纷呈的报告。校党委常委、党委宣传部部长季庆阳出席并主持报告会。校工会常务副主席吴秀霞,档案馆/校史馆/博物馆副馆长杨舒丹,外国语学院党委书记徐战利、副院长李长安、汉语国际教育系主任董勇英及100余名师生参加报告会。

李岗院长以一尊特殊秦俑为引,缓缓展开了一幅波澜壮阔的历史画卷,深入剖析了秦始皇陵在考古学、历史学乃至建筑学上的多重价值。讲座内容丰富,涵盖了秦始皇陵的布局、结构、陪葬坑、防洪设施等多个方面。通过大量的考古实物证据和最新研究成果,他不仅介绍了秦始皇陵的宏观布局与微观细节,还阐述了陵墓背后所蕴含的秦朝政治制度、军事实力、艺术审美乃至宇宙观和生死观,引发了在场师生对中华文明深层次思考的共鸣。讲座不仅是一场考古知识的洗礼,更是文化自信的强力注解。他强调,秦始皇陵作为中华文明的瑰宝,是中华民族悠久历史和灿烂文化的重要标识。

报告会结束后,师生们反响热烈。大家表示,报告深入浅出,活动形式新颖。古老的兵马俑不再只是博物馆里的静默守护者,而成为连接历史与未来的文化使者。这拓宽了学生们的文化视野,让悠久的中华文明在青年心中焕发新生。

据悉,2024年6月6日16:00在信远II区508教室,秦始皇帝陵博物院社教部主任农茜为外国语学院汉语国际教育专业留学生开展了“我是文物修复师——学修兵马俑”活动,带来了一场别开生面的中国文化体验。

她介绍了兵马俑的考古发掘和修复保护工作,通过展示大量发掘和修复的图片及影像资料,让学生们直观地了解兵马俑的历史和文化价值。在互动环节中,学生们在博物馆老师们的悉心指导下,小心翼翼地拿起模拟修复工具,尝试修复手中的仿制兵马俑碎片。每一道划痕的填补,都是对古老工艺的一次致敬。学生们在实践中深刻体会到文物修复的精细与不易,有效的提升了他们的文物保护意识,同时也点燃了他们对中国文化探索的热情。作为秦陵博物院的标志性教育项目,“我是文物修复师”自2014年来已举办超过200场,持续受到社会各界的广泛好评。

此次活动见证了西电与秦始皇帝陵博物院在文化传承领域的再次携手,展现了双方合作的广阔前景。外国语学院将继续与秦始皇帝陵博物院携手,探索更多元化的合作模式,不仅将校园打造为中华文化的展示窗口,更要让这份璀璨的文明之光照亮每一个年轻心灵的探索之路,共同书写中华文明的辉煌新篇章。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn 电话:029-81891389 

师德师风投诉邮箱:ylchen@xidian.edu.cn

师德师风监督电话:029-81891027

南校区:信远II区425
 

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力