学生工作

所在位置: 网站首页   >   学生工作   >   团学活动   >   正文

外国语学院举办非遗制茶技艺体验研学活动

发布时间:2024-07-08  浏览次数:

(通讯员:王佳奕)7月3日,外国语学院在海棠8号楼举办了非遗制茶技艺体验研学活动,外院本科生和留学生共同参与。

此次体验活动旨在传承与展示非遗文化—宋代点茶技艺,学院中华优秀传统文化爱好者王佳奕同学担任技艺展示人。在古色古香的布景中,身着汉服的王佳奕首先讲解了我国茶文化的历史和理论知识,然后一边讲解点茶步骤和技巧,一边展示七汤点茶的制作技艺。茶筅、执壶、茶匙、建盏、茶粉盒、茶筅立、调膏杯……一件件点茶器具在她灵活的操作下仿佛绽放出了新的光彩。“碾茶为末,注之以汤,以筅击拂”,她先把研细筛过的茶末放入温过的建盏里,然后注入少量热水,调成膏状,再注水,注水的同时用茶筅不停的来回击拂茶汤,直至白色的汤花(茶沫)覆盖水面。经过七道汤后,她用茶匙在液体茶汤表面作画,一幅在茶汤上表现的丹青画就画好了。

同学们纷纷动手实践,感受点茶技艺的精妙。2022级本科生薛淇瑄同学表示,在这次活动中不仅学习到了点茶和茶百戏的传统技艺,也深深体会到了中华优秀传统文化的魅力。留学生艾洁也表示被中国博大精深的茶文化所吸引和折服。

西安电子科技大学外国语学院常态化面向中外学生组织非遗文化-剪纸进校园、非遗文化-点茶技艺进校园等系列中华优秀传统文化传承活动,不但激发了学生对非遗技艺的浓厚兴趣,而且为中华文化的国际传播和交流做出了积极贡献。

邮箱:sfl@xidian.edu.cn 电话:029-81891389 

师德师风投诉邮箱:ylchen@xidian.edu.cn

师德师风监督电话:029-81891027

南校区:信远II区425
 

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力