外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举行“西安电子科技大学外国文学文化创新研究中心”揭牌仪式

发布时间:2021-04-30 14:38:34 作者: 点击次数:

 

   (通讯员廉虹陈少泽)4月29日下午,春风和煦,阳光正暖,外国语学院“西安电子科技大学外国文学文化创新研究中心”揭牌仪式在信远楼Ⅱ区424会议室举行。科学研究院基础科研与人文社科处处长陈波、人文社科管理办公室主任颜学颖、外国语学院党委书记徐战利、执行院长马刚、副院长张超及研究中心相关教师参加了揭牌仪式。仪式由外国语学院副院长曹志宏主持。

    外国语学院教授、研究中心主任王凤介绍了中心的定位、建设目标及工作宗旨。她说,西安电子科技大学外国文学文化创新研究中心是按照学校“十四五”人文社科发展理念,遵循外语学科发展规律,紧跟时代精神和发展要求,依托学校平台以及学院外语文学和文化教学与研究基础,将现有资源有效整合,进行多方面、多维度的综合布局。研究中心的成立旨在丰富外国文学学科内涵,培育新的教学和研究增长点,力求将中心打造成为一个集教学、教育与研究为一体、教学理论与教学实践为一体、教师发展与学生成长为一体、学科发展与社会服务为一体的教学研究服务共同体。

    随后由陈波及马刚为研究中心进行了揭牌。

    陈波在致辞中表示,我校在外国文学研究方面具有一定的基础,希望能够以本次研究中心成立为契机,加强外国语学院科研团队建设,逐步提升教师的科研意识,勇于承担科研任务。同时,学校将继续大力支持外国语学院的人文社科基础研究,助力搭建优秀教学科研平台。

马刚在发言中指出,2021年是“十四五”的开局之年,外国语学院要以提升学院核心竞争力为发展目标,牢固树立问题导向、需求导向和目标导向,进一步提升学院科研的整体实力,推动科学研究由“兴趣型”向“指向型”发展,科研模式由“单兵作战”向“团队合作”发展,科研管理由“管理型”向“组织型”发展,切实为学校十四五发展开好局,起好步。

    他还指出,“守正创新”将是外国文学文化创新研究中心建设的必由之路。既要遵循传承外国文学文化研究和人才培养的基本规律,守住外国文学文化研究的基本内涵与范围;同时更要推进融合创新,与现代信息技术融合,与其他学科交叉融合,强调文文互鉴、文理交叉、文工融合。唯有创新,才能形成科研特色,建立相对优势,实现跨越式发展。

 

    本次外国文学文化创新研究中心的成立,对学院外国语言文学学科的建设和发展有重要推动作用。期望在学校和学院大力支持下,外国文学文化创新研究中心能够提升科研竞争力,吸引优秀人才,助力学院学科发展,推动学校人文社会科研振兴。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力