外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院党委组织学生党支部学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2021-05-13 16:50:29 作者: 点击次数:

(通讯员:唐建旺)2021年5月11日,外国语学院党委组织学生党支部在信远二区424会议室学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,学院党委书记徐战利、学院党委副书记、纪委书记贺振航、学院党委组织员宁静、本科生党支部书记张卫国、学院分团委书记赵璐,外国语学院本科生党支部、研究生党支部党员同学参加了本次会议。会议由研究生党支部书记唐建旺主持。

清华视察学习新闻图片20210513152442

主题学习会上,大家观看了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的新闻视频。在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

习近平总书记指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。这为广大青年在新时代更好更快地成长成才进一步指明了方向。

习总书记向全国广大青年学生致以了诚挚的问候。这是以习近平同志为核心的党中央在我们党百年华诞之际、在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之时对全国广大青年大学生的期盼和希望。

习近平总书记强调,百年大计,教育为本。这表明了党和国家对青年一代的重视,对高等教育、对科学知识和优秀人才的迫切需要。

会议同时还组织大家学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信。从这封贺信中大家感受到了习近平主席对我国教育事业的关心,以及对高校落实立德树人根本任务,为党教育、为国育才,与时俱进建设世界一流大学的要求和期望。

随后,参加主题学习的支部同学们都进行了热烈的讨论,并结合自己的学习、就业以及考研等实际谈了自己的感想。

IMG_5302

姜钰晶同学表示,通过学习习总书记的讲话,我感受到了国家发展对科技人才的需要。科教兴国,西电的理工学科优势突出,而我们作为外语人,要跟学校特点相结合,成为国家需要的人才。除了在课堂上学到的知识之外,我们也可以尽自己所能学习跨学科知识,这样既可以提高自己,也可以迎合国家对多层次人才的需要。

孙世淳同学谈到,习近平总书记参观了清华大学的美术展馆、实验室和体育馆,这表明了国家对要培养德智体美劳全面发展的人才的重视。此外,这不禁使我思考作为文科生、外语人对国家发展的作用。文科发展对于一个国家发展来说非常重要,是文化软实力的一部分。这促使我们不断探索用不被误解且别人能够听懂、能够接受的方式让文化走出去,从而为提高中国在国际上的地位贡献一份力量。

张永政同学认为:创新是时代的需要,是时代的要求,也是国家发展根本任务。而青年一代在创新的进程中的重要性是无可替代的,要有创新精神,满足国家发展的需要。但精神转化为行动,要有敢为人先、敢于突破的勇气。我们作为青年一代要坚定信念、知行合一、踏实苦干,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记、纪委书记贺振航指出,大学生作为青年一代,像习总书记说的那样“生逢盛世,肩负重任”,第一要与新时代同向同行、共同前进,作为一名党员要有党性修养,要有所为。第二,要有高度、有境界、有品位,要脚踏实地,定大目标,从小事做起,全面发展自己。

会议最后,学院党委书记徐战利做总结讲话。他在讲话中指出,要成为党和国家发展需要的德智体美劳全面发展的人才,有许多要求。首先,大学生作为青年一代要立大志、明大德、成大才、担大任,但也要从小事做起,要加强党史的学习,增强自我定力,提高明辨是非的能力。其次,要有长远目标和小目标,脚踏实地,一步一步前进。最后,在生活中,要充满正能量,保持良好的品格品行;要有良好的精气神,最大努力完成自己的工作、任务;要有规矩和纪律意识,高标准严要求,不断磨练提高自己的能力。

大学生作为青年一代要珍惜当下、努力学习、学好本领,要肩负历史使命,坚定前进信心,将自己的个人理想与党和国家的奋斗目标相结合,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力