外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院国际预科教育中心组织教师赴西安博物院参观学习

发布时间:2021-05-18 10:29:15 作者: 点击次数:

(通讯员靳雨晨)为共同开展协同创新育人,提高我院国际预科教育中心教师实践教学水平,向留学生弘扬和传播中华灿烂历史和文化,5月16日下午,我院国际预科教育中心主任秦岭及预科中心教师等7人赴西安博物院参观学习。

西安博物院社教部副主任张莉对老师们的到来表示热烈欢迎,张主任首先对西安博物院的基本情况进行了介绍,西安博物院由博物院、唐荐福寺遗址、小雁塔三部分组成,是一座集文物收藏,科学研究,社会教育为一体的城市博物馆。张主任表示希望今后加强与我院的合作交流,特别是对国际预科生的中国文化传播方面,深入推进与我院共建“大学生教学实习实践基地”的实施。

微信图片_20210517172644

跟随讲解员,全体教师首先参观了西安博物院。西安博物院馆藏文物11万余件,分布在基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分。基本陈列“古都西安”以十三朝古都建都历史及三千多年城市发展史为主线,同时将西安地区出土的具有代表性的文物按时代陈列展示。通过对这一区域的参观,老师们对西安城市发展的历史脉络有了更清晰地认识。另外,巨型唐代长安城模型也让大家对鼎盛时期的长安有了更直观地了解。通过讲解员对西周的青铜器,唐代的仕女俑、三彩腾空马、鎏金走龙等一大批珍贵文物的讲解,教师们感叹于中国古代劳动人民的无穷智慧,更深切体会到西安作为千年古都独特的历史文化魅力,感受到中国文明的悠久渊源和博大精深。

微信图片_20210517173542

微信图片_20210517172922

随后在讲解员的带领下,教师们还依次参观了唐荐福寺遗址和小雁塔。

微信图片_20210517173154

参观结束后,老师们纷纷表示此次参观活动收获巨大,通过此次参观学习,不仅增强了民族认同感和自豪感,还感受到肩上担负着传播中华文明,促进文化交流这一使命和责任。老师们还提到今后将会立足岗位,为中外文化交流作出一份贡献。

微信图片_20210517172657

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力