外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院翻译系汉语国际教育系联合党支部开展党员线上学习活动

发布时间:2021-05-25 08:44:32 作者: 点击次数:

 

(通讯员 吴为民)近期,外国语学院翻译系汉语国际教育系联合党支部以党小组为单位开展党员线上学习活动,学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》全文新旧对照解读、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神等材料。

2021年4月16日中共中央发布新版《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,与旧版工作条例相比,新版工作条例对高校基层组织工作从指导思想、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障等方面进一步加以明确和完善。

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量,要构建一流大学体系,要用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才。要提升原始创新能力,要完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

通过学习,党员教师表示作为大学老师,我们对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要做青年学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为西电汉语教师,我们要为培养电子信息领域优秀的来华留学生尽职尽责,应该尽最大努力提高留学生的汉语水平,弘扬中华优秀传统文化,使学生毕业以后成为自己所在国家和中国的文化友好使者。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力