外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

上海外国语大学陈坚林教授莅临外国语学院开展学术讲座

发布时间:2021-06-01 18:08:28 作者: 点击次数:

(通讯员 陈韵)2021年5月25日和5月26日晚,西安电子科技大学华山讲座教授、上海外国语大学博士生导师陈坚林教授应邀在北校区会议中心303-2报告厅,分别为我院师生做了两场关于“网络语言安全”的系列讲座。讲座由秦枫教授主持,语言与网络空间安全前沿交叉研究团队全体成员和外语学院部分师生参加了讲座。

第一讲陈坚林教授首先从宏观层面介绍了语言规划发展的四个阶段,即:语言地位、语言本体、语言功能和语言安全;接着阐述了各阶段产生的历史和政治背景及其研究重心;提出了语言安全的定义,指出在全球化和信息化背景下对其进行研究的重要意义。

在第二讲中,陈教授从微观层面阐述了语言安全所涉及的语言与政治、文化、社会、资源、网络、法治等六个维度,提供了语言安全研究相关语料的分类依据,使每位教师深入了解了语言对于国家安全的重要作用。

最后,陈坚林教授与在座教师进行了深入互动,讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

通过本次学习,师生对语言安全研究尤其是在信息化网络背景下的语言安全研究的重要战略意义有了深刻理解,同时也对研究手段和方法有了进一步了解,增强了开展相关研究的热情和信心。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力