外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院教学团队赴成都高校调研交流

发布时间:2021-06-15 08:39:49 作者: 点击次数:

(通讯员:吴雅韵)为进一步加强学院学科建设、提升外语类本科人才培养质量,我院教学副院长李长安带队赴电子科技大学(成都)和西南交通大学外国语学院调研交流。学院教育教学办公室主任吴雅韵、英语系综合英语课程组骨干教师周正履、刘一鸣参加此次调研。

6月7日,我院访问团一行四人来到电子科技大学(成都)外国语学院清水河校区调研。成电外国语学院教学副院长邹涛、翻译系主任周晶、英语系教师何家勇参加座谈。

首先,邹涛副院长对我院调研团的到来表示欢迎。我院李长安副院长表示感谢并指出电子科技大学(成都)和西安电子科技大学是关系密切且极为相似的兄弟院校,希望以此次调研为契机,分享办学成果,相互学习,办好理工科院校的特色外语专业。

随后,邹涛副院长介绍了成电外国语学院的学科发展内涵、专业设置、金课建设和校企联合培养等方面情况。李长安副院长表示两个学院在办学理念、专业布局等方面有很多共同之处,成电外国语学院在专业发展、虚拟仿真教学有着丰硕的成果,特别是在大力推进一流课程建设过程中积累了许多实践经验,值得我院借鉴学习。希望通过双方深度交流,为进一步改革和创新提供契机。双方参会人员围绕一流专业建设和国家级、省级一流课程建设等相关问题进行了分享和深入讨论,课程类型涉及专业课程、特色课程和创新型课程。

6月8日,我院访问团来到西南交通大学犀浦校区外国语学院调研交流,西南交通大学外国语学院教学副院长杨安文、英语系主任曾祥敏、商务英语系主任贾藩和骨干教师王慧参加座谈。

双方教学副院长依次介绍了各自学院的学科特色、专业方向、师资队伍、研究中心及人才培养情况,重点介绍了专业发展和一流课程建设等方面的做法。随后我院周正履、刘一鸣老师就人才培养方案修订和核心课程实施情况进行重点询问,曾祥敏、贾藩主任用“守正创新”四个字概括西南交通大学英语和商务英语专业新版培养方案修订的特点,“守正”体现保留重点基础性课程学分,并在“经典名著+课堂碎片式阅读”的阅读课程、“难度进阶式”的听力课程以及按照类别划分的写作课程等方面进行“创新”。随后双方参会人员就专业课程设置理念及教材选用等方面问题进行了广泛交流和深入探讨。

此次调研对我院进一步优化培养方案、创新课程结构、优化人才培养机制提供了新思路,为英语类专业内涵式发展打下了良好基础。我院将积极分析总结调研中的新理念、新经验和新做法,结合工作实际情况充分消化,积极实践。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力