外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

本科生党支部开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》全文新旧对照解读学习活动

发布时间:2021-06-15 08:41:27 作者: 点击次数:

(通讯员:景晨涛、孔梦歌)2021年6月6日,本科生党支部全体党员于c楼132教室开展了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)全文新旧对照解读学习活动,活动由支部组织委员孔梦歌主持。

“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和成效。习近平总书记指出,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,引领带动党的建设质量全面提高。《条例》深入贯彻习近平总书记重要论述重要指示和党中央决策部署,对高校加强党的政治建设作出一系列规定,提出明确要求。”孔梦歌介绍道。

为了能够详尽地把握相关内容,党支部组织将新修订的《条例》与2010年印发的《条例》进行对比学习,特别对新修订《条例》中新增的相关内容、有关党员队伍建设的内容进行了深入探讨。

孔梦歌对本次《条例》的修订内容进行了详细讲解。新修订的《条例》保持原有框架基本不变,章节有所调整,内容作了充实和完善,共10章39条。在总则部分,《条例》把加强党的政治建设作为高校党的建设工作应当遵循的5条原则之一,强调以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终。在高校各级党组织职责中明确加强党的政治建设,强化党组织政治功能的要求。在党员队伍建设方面,明确突出政治教育和政治训练的要求。在其他有关章节,《条例》将党的政治建设要求融入其中,就推动党的创新理论进教材进课堂进头脑,办好思想政治理论课,加强“四史”教育,加强对人才的政治引领和政治吸纳,加强学术组织、学生社团管理等做出规定,一体推动抓好落实。

通过本次对《条例》全文新旧对照解读的学习,全体党员同志收获良多。

党员王显同学表示:“我们要加强学习,立足实际、融会贯通,把理论学习和工作实践结合起来,实现党务活动与学习工作的全面融合,相互促进。”

党员孙之涵同学谈到:“我们需掌握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,明白高校基层党组织工作作出的全面规范及新时代高校党的建设基本要求,了解党的教育方针,立德树人的根本任务,在建设高质量教育体系和建设教育强国上,做到与时俱进,从而跟上时代发展的步伐。”

党员杨嘉翼同学说道:“2021年4月16日,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》发布,这是党的十八大以来高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程。要实行党委领导下的校长负责制。要实行民主集中制。要以高质量的党建引领推动高校为党育人、为国育才,实现高质量发展。”

未来,本科生党支部一定会认真学习吸收《条例》内容,将其中对基层党支部的要求内化于心,外化于行,积极贯彻落实条例精神,争创一流党支部。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力