外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校主持研发的秦兵马俑史密森尼数字教育项目获全球世界遗产教育创新案例

发布时间:2021-07-12 11:54:34 作者: 点击次数:

(通讯员董勇英)

    由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(WHITRAP)发布的全球世界遗产教育创新:优秀推荐案例(10个)中,我校和秦始皇帝陵博物院、美国史密森尼学习与数字访问中心(SCLDA)共同研发的《中美合作的秦兵马俑史密森尼数字教育(中-美)》名列其中。

    为迎接第44届世界遗产大会在中国福建举行,顺应和推动世界遗产教育领域即将到来的系统性变革,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(WHITRAP)5月联合发起《全球世界遗产教育创新案例》国际征集,聚焦世界遗产教育领域的跨界合作与模式创新,在世界范围内征集具有一定时代前瞻性和示范意义的遗产教育案例,以期推动有关国际经验的分享与合作交流,助力遗产地全面可持续发展。

以我校外国语学院汉语国际教育系系主任董勇英为主创团队的项目组,联合秦始皇帝陵博物院、美国史密森尼学习与数字访问中心(SCLDA),共同研发的“秦兵马俑史密森尼数字教育”项目,以中国秦文化和秦始皇帝陵博物院的文物数字资源为内容,根据美国多个中小学课程标准和哈佛大学教育学院思维训练课方法,依托美国史密森尼数字教育平台进行的线上教育项目。

    该项目主要面向美国基础教育阶段(K—12)学校的所有师生,及任何使用史密森尼数字教育平台了解中国历史文化的学习者。该项目线目前已经涵盖美国大部分城市,并将其推广到学校课堂教学中,从而激发美国人学习中国历史和文化的热情。

全球世界遗产教育创新案例评选活动,获得全球五大洲近百个世界遗产教育创新案例的响应和参与。从终身教育、遗产数字化、网络科技、文旅发展、世界和平、社会融合、哲学等不同角度,勾勒了一幅较为完整的未来世界教育发展的可能图景,代表了各个创新领域已初见端倪的新趋势,为共同探讨未来世界遗产教育发展提供了重要参照系。

以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,是《中美合作的秦兵马俑史密森尼数字教育(中-美)》项目获奖关键。该项目也是职能部门、博物馆和高校相互携手、持续加强国际传播能力建设的成果之一。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力