外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“长征精神,永放光芒”专题党课

发布时间:2021-07-22 10:05:16 作者: 点击次数:

(通讯员:马文丽)2021年7月16日下午在信远二区424会议室,外国语学院党委副书记贺振航为本科生党支部全体党员讲授“长征精神,永放光芒”专题党课。会议由本科生党支部委员马文丽主持,全体党员认真聆听了此次党课。

贺书记以“长征精神,永放光芒”为党课主题,围绕四点展开讲述:一是长征的历史回顾;二是长征胜利的历史意义;三是习总书记谈长征精神;四是弘扬长征精神的现实意义。

首先,贺书记带大家回顾长征的历史,了解“长征”名称的发展演变,讲述红军在长征途中发生的重要战役和事件。中国工农红军于1934年10月从江西瑞金出发,行程二万五千余里,克服了难以想象的各种困难,最终胜利到达陕北,取得了长征的伟大胜利,以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗。红军在长征路上血战湘江、四渡赤水、爬雪山、过草地,排除万难去争取胜利,用生命和热血铸就了伟大长征精神。

接着,贺书记探讨长征胜利的历史意义。他指出,长征胜利大大提高了中国共产党自身建设的水平,在长征中中国共产党经历了许多磨难,形成了合力,思想得到了统一,各方面建设都取得了显著进步。此外,长征胜利宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望的胜利,实现了北上抗日的战略转移。

贺书记分享习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会的讲话中提到的四个“伟大远征”,进一步阐释了长征胜利的历史意义。长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。他指出,准确理解四个"伟大远征"的内涵及其相互关系,对于走好今天的新长征路,具有深刻的启迪意义。

最后,贺书记说:今天我们重温那次历史的伟大远征,为的就是牢记伟大的长征精神、学习伟大的长征精神、弘扬伟大的长征精神,走好我们这一代人的长征路。深入领会贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,把中国共产人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神更好融入我们的血脉和灵魂,汇聚起建设中国特色社会主义的磅礴力量,我们必能在新长征路上不断攻坚克难、从胜利走向胜利。

通过此次党课的学习,外国语学院本科生党支部的党员同志们都获益匪浅,受到了极大的鼓舞和启发。大家纷纷表示必将大力传承长征精神,继承优良传统,坚定“永远跟党走”的信念,自觉把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,胸怀报国之志,实现人生价值。




关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力