外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办课程育人教学竞赛暨课程思政教学研讨会

发布时间:2021-09-09 09:10:11 作者: 点击次数:

(通讯员:朱琳菲)为迎接第三十七个教师节的来临,深入学习贯彻习总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,坚持把思政教育贯穿教育教学全过程,落实课程育人实效, 9月8日下午,外国语学院在南校区信远II区424会议室成功举办“课程育人教学竞赛”暨课程思政教学研讨会。本次教学竞赛为学校2021年度课程育人教学竞赛推荐参赛选手,也作为学院迎接第37个教师节系列活动之一。学院翻译系课程思政首席教授仝文宁和大学英语教学一部李鲁鹏两位老师参加院级竞赛,学院李长安副院长、曹志宏副院长、思政教学首席教授、大学英语思政教学团队部分教师及青年教师代表30余人观摩此次竞赛并进行研讨交流。

仝文宁老师展示的教学课程为“Translation of Technological Texts from Chinese to English”(汉英科技笔译),通过机场公示语翻译、学习强国每日一词“5G大会”的翻译、及科技文本的案例作为授课主要内容,为大家呈现了如何启发学生发现翻译问题,改进翻译文本,培养学生从国家和社会的角度提升作为译者的翻译责任。李鲁鹏老师讲授的授课单元为“War and Peace”(战争与和平),通过战争中的父子故事与当今国家间相互扶持共渡新冠疫情难关的案例结合,让学生真切地意识到维护和平的重要性。

赛后,观摩老师们就思政教学的意义和方式展开了热烈讨论。李长安副院长提出的思政教学如何进行“系统引入”与“点状渗透”引发了大家的思考;曹志宏副院长分享了思政教学中“立本”的重要性,以及教学中的“大思政”元素;文华老师结合教学中实际案例,讲述思政教学要切实分析当下学生的特点;辛冀秋老师表示教师要充分利用好学生资源,将师生资源进行整合;王金博老师分享了如何从国家和跨文化的高度通过摆事实举实例让学生形成自己的是非观;王丽莉等老师及评委也分别对两位参赛教师就参赛技巧、思路编排、素材选取等方面给出了建设性建议。

外国语学院高度重视课程育人工作,把此次教学竞赛暨课程思政教学研讨作为推进课堂教学改革和落实课程育人的重要抓手,营造良好的思政大练兵氛围,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台。











关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力