外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

经士智库总裁田士臣为外语学院师生做国际传播讲座

发布时间:2021-09-13 10:53:08 作者: 点击次数:

(通讯员  张怡菲)2021年9月9日下午,应外国语学院邀请,田士臣在南校区信远II区424会议室为外国语学院师生作了题为“互联网时代独立智库的国际公关与国际传播角色”讲座。田士臣上校退役前任国防部新闻局应急事务与媒体处处长,现创办经士智库,致力于国际公法与国际传播领域工作。在此次讲座中,外国语学院副院长曹志宏、我校华山学者礼聘教授杨跃教授、外国语学院部分骨干教师以及外国语学院与网络空间安全前沿交叉研究中心全体师生参与聆听并与田老师互动交流。

讲座伊始,田老师就当前国际关系新常态做出了阐释。田老师指出,当今世界是网络技术飞速发展的时代,在大国竞争和疫情演进的两个新常态下,移动互联网传播在国际传播中的作用愈发重要。面对中美大国竞争以及目前西强我弱的舆论格局,我们应积极应对国际公关与传播所面临的挑战,而遵循互联网传播规律是做好相关工作的基本要求。田老师用他多年相关经验为我们讲述了生动的实践案例,对当前国际攻关与国际传播中的部分观念进行了总结与归纳,并强调国际传播工作并非仅是外交官的事情,我们每一中国人都是中国国际传播工作的一份子,同时国际传播不仅仅是单向的输出,倾听、学习、吸纳与借鉴也尤为重要。

田老师从政策研究、咨询服务、教育公众、议程设置和安全塑造五个方面向广大师生分析了独立智库的角色定位,举例诠释了智库在政策研究和国际咨询方面所起到的重要作用,并认为在互联网时代智库的每一篇报告更需要经过严谨的议程设置和严格的数据材料支撑。与此同时,田老师通过案例分析指出智库应通过积极的议程设置,主动塑造安全,聚合中外专家开展对话,从而为相关部门提供有利于国家与地区安全的政策建议。

就如何做好互联网时代的国际公关与传播,田老师提出了几点建议。田老师认为,国际传播不是自娱自乐,要对传播效果进行评估,不要只注重形式,不注重效果。在国际传播的中,与宏大的国家叙事相比,微小而深刻的个人故事有时更具说服力和传播力。最后,田老师指出外语人和外语学科在国际传播工作中的重要作用。国际传播是以国际受众为对象,外语人和外语学科应充分发挥语言文化上的优势,守正创新,开展多学科交叉研究,积极主动为国家战略服务,为讲好中国故事、传播好中国声音做出贡献。

从大的国际局势到具体的智库案例,从家国情怀到个人经验分享,整场讲座深入浅出,精彩生动,在座师生受益良多。讲座结束后,在座师生与田老师进行了积极的互动交流,最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力