外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院---“大学英语课程思政及混合式教学模式探讨”教学沙龙如约而至

发布时间:2021-10-14 15:32:21 作者: 点击次数:

(通讯员:廉虹 辛冀秋)10月13日14:00-15:30,南校区信远二区424会议室,外国语学院举办了“信息技术与英语课程思政深度融合”教学沙龙。本次沙龙是2021-2022学年第一学期教师教学能力培训系列活动的第一场,由大学英语教学一部的辛冀秋和冯延琴两位老师带来主题为“大学英语课程思政及混合式教学模式探讨”,旨在分享先进教学理念,提高教师教学能力。外国语学院、计算机学院共计三十余位老师参加了本期沙龙。

此次沙龙由外国语学院李长安副院长主持。他向老师们介绍了教师教学能力培训系列活动的意义及安排,并鼓励大家通过沙龙活动,探讨与分享教育教学新理念,提升课堂教学效果。

沙龙伊始,辛冀秋老师以大学英语课程教学的相关问题引入,从国家政策、课程性质、融入途径及教学实例四方面展开具体论述。她强调教学材料组织应聚焦时事热点,保证内容时效性;课堂教学活动组织应注重产出效应,确保能力应用实效性。随后,她又结合SPOC平台,展示了如何将信息技术合理融入日常的英语教学中,通过自开学以来的课堂教学实践证明了以问题为导向的探究式学习有助于提高学生的课堂参与度,调动学生的积极性,挖掘潜能,提高知识内化率、自主探究能力及创新能力。

随后,冯延琴老师分享了《新视野大学英语(第三版)读写教程》第一册第二单元“Loving Parents, Loving Children”课程思政教学案例。该单元课程思政目标是引导学生思考中国“慈”文化的内涵和外延,了解父母之爱的不同表现方式,重新解读父母的爱子之心及行为,从而引入道德教育和爱国教育,潜移默化中厚植爱国情怀。围绕该教学目标,教学设计中使用了不同类型的思政素材,如名言警句、图片、音视频材料,结合多种教学方法,组织课堂活动,创设思政语境,帮助学生加深对语言知识的理解和掌握,达到活学活用的目的。

此次教学沙龙为教师们提供了互相学习交流的平台。现场讨论气氛热烈,不同专业的教师分享并探讨了课程思政与课程教学融合的途径与方法,激发了教学研究热情。“教无定法,贵在得法”,期盼沙龙交流活动能够助力教师们发挥主观能动性,解决学生综合应用能力与人文素养、文化自信及国际视野提高等人才培养目标融合的问题,从而进一步提高学生的核心素养和深度学习能力。








关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力