外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

西安电子科技大学2021年“汉语桥”线上团组交流项目——“相遇兵马俑,走进秦文化”首次成功获批,目前已正式启动

发布时间:2021-11-01 11:13:08 作者: 点击次数:

(通讯员:庞媛 王璟)近日,西安电子科技大学申报的教育部中外语言交流合作中心2021年“汉语桥”线上团组交流项目——“相遇兵马俑,走进秦文化”首次成功获批立项。该项目由西安电子科技大学外国语学院负责组织实施,将于2022年1月17日至1月28日对海外学生进行为期十日的线上课程教学和云端文化体验,旨在加强中外语言文化交流合作,增进世界多元文化互学互鉴。目前,我校2021年“汉语桥”线上团组交流项目招生工作已正式启动。

“汉语桥——相遇兵马俑,走进秦文化”线上团组交流项目面向美国中小学,共招收125名学生。该项目将整合优秀师资和博物馆专家,通过直播讲座、录播课程、实地云体验等多种活动形式帮助美国学生学习汉语知识,感受中国语言文化的独特魅力;云端游览秦始皇陵兵马俑,在线体验漫步于西安城墙和回民街,领略传统与现代相交融的千年古都风情,挖掘其背后深刻的历史文化内涵和丰厚的历史文化底蕴,促进中美文明交流互鉴,激发国际学生的中文学习兴趣与热情。

据悉,自2021年7月根据教育部中外语言交流合作中心《关于2021年“汉语桥”线上团组交流项目申报的函》开展项目申报相关工作以来,在西安电子科技大学的支持下,项目负责人积极组建项目团队,团队成员包括博物馆专家、外国语学院汉语国际教育系骨干教师和优秀学生助教。项目团队多次召开线上和线下会议,经过反复推敲,最终确定授课主题、课程形式、内容策划、脚本设计、视频拍摄、后期制作、调研反馈等项目实施过程中的具体环节,打造“汉语+”“云端+”语言文化体验模式,层层落实,精益求精。

本次“汉语桥”线上团组项目得以获批,既是对西安电子科技大学长期以来坚持开放办学、不断发展国际交流合作工作的认可,也是一次在海外平台展现学校“国际化”的契机。我校将依托近年来在对外合作与交流中所积累的实践经验,为海外汉语爱好者呈现一场形式多样、内容丰富的语言文化盛宴。该项目也将助力我校对外交流与合作工作取得重要突破,对学校国际化发展具有重要推动作用。






关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力