外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

西安外国语大学毋育新教授应邀来我校开展教育教学交流讲座

发布时间:2021-12-13 14:45:16 作者: 点击次数:

(通讯员:马静雯)2021年12月10日下午,西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授应邀在南校区信远楼Ⅱ区423会议室做了题为《新文科视域下的日语一流专业建设与教师教学能力提升》的教学专题讲座。此次讲座由外国语学院副院长李长安主持,外国语学院日语系全体教师到场聆听。

毋育新教授就新时代、新文科视域下如何开展大学日语专业教学改革问题,以西安外国语大学日本经济文化学院的实践路径与效果为例,进行了精彩而生动的讲解,特别是对“新文科是什么”,新文科建设的三大基本抓手 “专业优化、课程提质、模式创新”进行了细致解读。毋教授结合中日关系与就业形势的变化、日语专业同质化现象、日语专业就业率降低等问题,提出“日语+经贸”、“日语+英语”、“日语+翻译”的“日语+式”复合型国际化人才培养方案,结合几年来西安外国语大学日本经济文化学院的改革举措,指出了推进改革过程中面临的难点。毋教授分享的新型教学模式有利于人才培养质量的提高、学生就业竞争力的提升、学院国际化水平的提高,对我校外国语学院日语专业教育教学改革有很大启发意义。

讲座结束后,与会教师与毋教授就今后日语专业的教育教学改革进行了深入的交流探讨。本次讲座对进一步加强日语系教师教学能力提升,着眼一流专业建设目标,深化新文科视域下的大学日语专业教学改革,丰富教学内涵具有积极推动作用。




关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力