外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

西电外国语学院党支部开展习总书记关于教育的重要论述和党的教育方针专题研讨

发布时间:2021-12-13 15:36:01 作者: 点击次数:

(通讯员 孙之涵 贺婷)按照院党委工作要求,西电外国语学院本科生党支部于2021年12月12日晚7点在信远2区424会议室开展了习总书记关于教育的重要论述和党的教育方针专题研讨会。本次学习由党支部书记张卫国老师主持,本科生党支部全体党员参加。

首先,大家集体学习了习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、重要意义以及核心思想。习总书记在大会上提出:“当今中国正在经历百年未有之大变局,中华民族的伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”。教育是党的事业发展的重要保证,是国家兴旺发达的根本基石,是民族振兴的奠基工程。党的教育思想,集中体现于党的教育方针、聚焦于办学方向,反映了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟设想,于新时代的集大成是习近平总书记关于教育的重要论述。中国教育走什么样的道路,关系着教育发展的旗帜、方向。中国特色社会主义教育发展道路是教育优先发展之路、育人为本之路、改革创新之路、公平优质之路,是中国教育在改革发展之路上的自觉选择。

对此,党支部成员就习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针展开热烈研讨,互相交流心得体会及深刻感悟。大家表示习近平总书记把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,并从六个方面对如何培养社会主义建设者和接班人提出明确要求,这是党的教育理论的重大创新。

作为新时代的大学生,我们更要坚持德智体美劳发展,成为全面发展的时代新人。韩文娟同学表示,“当今世界正在经历百年未有之大变局,科技创新从未像今天这样深刻影响世界经济政治力量对比、成为国际竞争力的关键。过去我们是“穷国办大教育”,困难多、底子薄,很不容易。现在是“大国办强教育”,既要补短板、又要提质量,仍然必须优先发展教育事业,以教育现代化支撑国家现代化。

最后,张卫国对本次研讨活动进行总结。他强调,“教育是国之大计、党之大计。教育兴则国家兴,教育强则国家强。同志们不仅要学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义,同时作为青年学生,也要坚持立德树人和德智体美劳全面发展。此次研讨会并不是就总书记关于教育的重要论述学习的终点,而是一个‘动员令’,希望同志们今后继续深刻学习党的教育方针,注重实践,成为社会主义的建设者和接班人”。

通过此次学习,外国语学院本科生党员同志们都获益匪浅,受到了极大的鼓舞和启发。大家纷纷表示必将努力学习专业知识,坚定“永远跟党走”的信念,自觉把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,胸怀报国之志,实现人生价值。




关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力