外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

疫情不可挡春 志愿可阻万难——外国语学院爱心志愿服务团助力抗疫

发布时间:2022-01-01 16:55:59 作者: 点击次数:

(通讯员:孔庆钰 王木子 葛佳璇)自12月以来,疫情形势日益严峻。同学们面对被打乱的正常生活、面临抵抗疫情和复习备考的双重压力,不免感到些许恐慌、无措。因此,在辅导员的号召和引导下,西安电子科技大学外国语学院2021级成立了“爱心志愿服务团”,希望可以通过一系列活动解同学们的焦虑心情、提供良好的复习环境、同心抗疫、共克时艰。

“爱心志愿服务团”由三个小分队组成,分别为:抗疫团员先锋队、心理卫生服务队、学业互助辅导队。

抗疫团员先锋队:

12月23日下午,抗疫团员先锋队通过线上会议对志愿工作进行了详细讨论,各位成员踊跃讨论、积极发言,提出了多式多样的活动形式和活动内容,并在最后对工作进行了具体的分工安排。

当天晚上,葛桐同学设计调查问卷并转发至班级群,向同学们征集遇到的问题和困难,得到了同学们的积极回复。崔昊言同学每天在工作群为大家分享正能量推文为大家加油鼓劲。12月26日晚,小组成员将收集到的抗疫相关的知识资料打印并分发至每个宿舍,并在抗击疫情倡议书上签字,同时让同学们随机抽取了提前收集好的手写贺卡,以温暖而又不缺乏仪式感的方式号召大家注意防护、积极抗疫!

活动中,入党积极分子充分发挥了带头作用,同学们彼此之间相互鼓励、关心,大家都感受到了外院大家庭的温暖,缓解了焦虑不安的情绪,增强了战胜疫情的信心。

 



心理卫生服务队:

“疫情阻隔了我们的物理距离,但你我的心灵依然可以并肩而行。”心理队为帮助同学们舒缓疫情和期末备考下的各种消极心情,采取了多样方法和多重举措。

在心理队负责人黄佳琦同学的组织下,创建了匿名树洞群。进群的同学采用匿名的形式,随时随心地说出自己的苦恼,心理队的成员主动帮助提出困扰的同学解决问题,大家相互安慰、抱团取暖。心理队的成员们定期在工作群分享有关心理、卫生的视频、文章,让大家更好地了解自己、调节自我。(一个关于从认清情绪开始来正确面对我们的情绪的小视频,来帮助大家在现在的压力环境下正确处理消极情绪;一首《纪念》,让我们用心去聆听、用心去感受曾经的美好,回忆曾经的酸甜苦辣;一篇描写即将到来的冬奥会以及一篇讲述中国制造的发展历程,无形中给我们吃下了定心丸,相信我们一定可以战胜困难……)

卫生队负责人杨夏润同学为外院各宿舍采购所需的酒精湿巾、84消毒液,并在在12月26日晚,卫生队成员为各个宿舍发放84消毒液并讲解84消毒液的正确使用方法。常鹏、杨玥同学分别走访男生、女生宿舍,为大家发放防疫卫生物资,讲解卫生小知识。

同学们收到物资后表达了对志愿队学生的感谢,认为了解更多的卫生健康小知识和84消毒液的正确使用方法,面对疫情更加有安全感,也能够更加科学地进行日常消杀工作。通过这次志愿行动,同学们也更加明白保持良好的心理状态和掌握科学的防治措施是战胜疫情的必要条件。

 

学业互助辅导队:

之所以会出现焦虑的情绪,是因为大多数同学在面对期末考试时“底气不足”。因此,学业互助辅导队在同学们的强烈反映下,对全体同学开设高数、计算机、现代汉语、英语阅读四门课的团体辅导,各科小讲师由全体同学推荐、投票选出。团体辅导课采取线下与线上相结合的方式,在满足疫情防控要求下,为每一位同学提供查缺补漏的机会。

在疫情的大背景下,学业互助活动,不仅有利于同学们弥补知识漏洞,更好的进行期末复习,更有利于稳定同学们的情绪,坚定同学们抗疫的信心,团结一心,共同攻克疫情难关。

在生活中,我们扮演着各种各样的角色。但,

那一刻,带上志愿者牌的那一刻,我们心无旁骛、服务同学;

这一刻,身处疫情当下的这一刻,我们团结一心、共渡难关。

我们坚信,只要彼此鼓励,彼此陪伴,坦然面对困难,坚定抗疫决心,最终必将战胜病毒,战胜疫情!

“春可期,疫可除,人团圆,举国安。”








关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力