外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“共同抗疫 学术云端”—外国语学院举办“云端”学术报告

发布时间:2022-01-09 13:02:55 作者: 点击次数:

(通讯员:巨奕宁 范荣)为响应学校“抗疫不停研”的号召,1月5日外国语学院王军平教授做了题为“从规定走向描写——翻译研究对后顾前瞻”的线上学术报告,校内外380余名师生参与,报告会由外国语学院曹志宏副院长主持。

王军平教授对翻译研究进行了总体的概览和介绍,首先借助模因概念提出翻译研究的发展模式,接着介绍了翻译研究所经历的各种不同的范式转换和视角变化。通过分析背后动因和学科发展需求,王教授指出当前的翻译研究正从规定走向描写。他既介绍了翻译研究的危机,也分享了从规定到描写的方法论意义,包括研究视角的变化、译者主体和译者的社会性。最后,王军平教授与参会师生进行热烈互动,耐心回答了大家提出的问题。

王军平教授将翻译研究置于社会时代背景之下,将中国文化走出去与翻译技术的发展结合,提出了许多具有前瞻意义的研究热点,为与会师生学术研究提供了全新的思路和指导。


 

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力