外国语学院学工干部遇疫情逆风而行暖心育人

发布时间:2022-01-19 20:20:38 作者: 点击次数:

(通讯员:赵璐)外国语学院学工党员同志们在疫情期间冲锋在疫情防控前沿阵地,舍“小家”顾“大家”,逆风而行、默默奉献。

辅导员赵璐是一名学龄儿童的妈妈,疫情期间夫妻二人均战斗在一线,丈夫近一个月吃住在办公室,无暇顾及孩子上学。赵璐同志本可以因黄码居家隔离,但听闻一线人手严重不足后主动请战,一码通黄转绿后第一时间就深入一线站岗执勤。辅导员张卫国是一名临近退休的老辅导员,疫情期间舍小家顾大家,晚上睡到了学生公寓,一睡就睡了半个月。辅导员唐老师疫情期间也总自发前往办公室值班。

外国语学院学工团队们在关键时刻能够克服困难,逢山开路遇水搭桥。疫情攻坚克难时期平均一天两到三个会,党委副书记贺振航经常加班加点,不断针对新形势新变化做出应对和部署。元旦期间全体学工团队深入学生宿舍巡查谈心,陪学生跨年,贺振航同志更是执勤站岗到跨年夜12点半才返家。全体学工团队在疫情攻坚克难关键时期基本连轴转,连续半个月每天在学生宿舍楼下寒风中站岗执勤,长的4小时短的2小时。坚持每天值完勤地毯式走访学生宿舍,向学生耐心讲解学校疫情防控政策,密切关注学生健康状况,解决学生的问题困难,与同学们敞开心扉谈心谈话,缓解学生由于疫情和期末考试带来的心理压力和紧张状态,给予学生无微不至的鼓励和关怀。跟家长通话安抚家长焦虑心情,组织学生向家里报平安,打通家校互联通道,多层次多角度缓解学生心理压力。发动学生志愿者开展自我管理自我服务,组建团员志愿先锋队、学习互助辅导队、以及心理卫生服务队,让先进典型带动全体同学,形成抗疫互助团队正能量。