外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

扬州大学副校长俞洪亮教授受邀为我校外语教师做讲座

发布时间:2022-05-07 08:56:03 作者: 点击次数:

      (通讯员:陈万庆)2022427日下午,根据学院工作安排,我校外语教育数字化研究院院长杨跃教授特邀扬州大学副校长俞洪亮教授在线上为我校外语教师做了题为“新常态呼唤新生态:线上课程教学模式再创新、再实践”的讲座。讲座由杨跃教授主持,外语学院执行院长马刚教授在讲座开始前致欢迎辞,代表学院对俞教授在百忙之中拨冗云端讲座表示热烈欢迎和衷心感谢。

俞洪亮教授首先回顾了在线课程的十年国内、外发展历程,介绍了外语类课程线上教学新形态、新常态所呼唤的新生态。他呼吁我们要构建健康、和谐、审美的线上教育教学生态,要梳理好学科、学术、学者、学人、学生等关系。

俞教授指出,呼唤新生态的目标是建设一流课程,引领带动课程体系、课程内容和教学模式改革。呼唤新生态就是要跳出外语看外语,要充分发挥课程思政育人的功能,在教育评价改革大背景下、在新的教研生态下创新线上教学理念,推动教师教学学术发展。

最后,俞教授还提出了关于线上教学的一些值得持续研究的方向:如何创新融入线上教学全要素的教学模式,转入普及化发展阶段的学习化、个性化、现代化线上教学发展态势;如何创新新型基层教学组织,实现优质资源共享共建,推动教师学术发展;如何用好新形态,适应新常态,构建线上课程思政的建、学、管、用的新生态等。

新冠疫情以来,在线教学、线上线下混合教学逐步成为高校教学的新常态,本次讲座对于外语教师们如何构建新的教学生态具有很大的启发和帮助。

据悉,西安电子科技大学、西安交通大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、延安大学等陕西高校是俞洪亮教授主持的“大学外语课程群虚拟教研室”的核心成员,本次讲座还吸引了省内其它高校的多名外语教师在线参与聆听。

俞洪亮,博士、二级教授、博士生导师。现任扬州大学副校长。兼任江苏省人民政府督学、江苏省外国语言文学重点学科负责人,扬州大学外国语言文学一级学科博士点带头人,教育部国别与区域研究中心、国家民族事务委员会一带一路国别与区域研究中心主任,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员(2014-20182018-2022),全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员(2016-20212021-2026),江苏省翻译协会常务副会长、江苏省外国语言学会副会长等职。主要研究方向包括二语习得、应用语言学、系统功能语言学、话语分析、课程教学论等。主持国家社会科学基金项目、江苏省社会科学基金及省高校人文社会科学基金重点项目等科研项目;主持江苏省教改课题重中之重项目、重点项目、研究生培养重大委托项目、教育部首批新文科研究与实践项目、教育部首批虚拟教室试点等教改课题;主持建议国家级精品课程、国家级精品资源共享课、国家级一流专业和国家级一流课程、国家级规划教材等本科教学建设项目;发表论文出版著作60多篇(部)。曾获省部级教学科研成果奖励6项以及“江苏省先进工作者”“江苏省教育工作先进个人(教学名师)”等荣誉。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力