外国语学院
您所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

外国语学院举办“站稳讲台、教好一堂课”—青年教师初次参赛的反思与经验分享教学沙龙活动

发布时间:2022-05-10 16:07:38 作者: 点击次数:

    (通讯员:张静)为助力青年教师发展,以赛促成长,促进外语教学交流和创新,2022年5月6日下午外国语学院在信远II-424会议室举办了“站稳讲台、教好一堂课”—青年教师初次参赛的反思与经验分享活动”,本次教学沙龙由外国语学院教学副院长李长安主持。法语青年教师王雨菡和日语教师马静雯担任主讲人。

     “青年教师讲课竞赛”是学校为青年教师提供的切磋技艺、交流教学、展示风采的重要平台,体现了学校对青年教师教学能力的重视,旨在引导新教师通过比赛锤炼自身教学基本功,潜心教书育人。青年教师王雨菡和马静雯在2021年举办的“第十六届西安电子科技大学青年教师讲课竞赛”中,分别取得了二等奖和三等奖的好成绩。值此契机,两位老师应邀分享他们初次参赛的成功经验。

     马静雯老师首先对“站稳讲台、教好一堂课”这一主题的选择予以阐释,分享“认真对待每一堂课”的参赛感悟。随后,她对比赛安排、准备材料等进行了介绍,从名额分配到教学设计格式规范,对备赛的方方面面做了详细解读。同时,从院级选拔赛到校级决赛,从场地,过程到评分标准,马老师清晰的向各位老师展示了比赛的各个环节,从参赛者的角度,真实的还原比赛现场。王雨菡老师则分别从赛前、赛中和赛后三个不同阶段,分享自己的参赛心得。她从个人经验出发,指出赛前选题的重要性,强调比赛与日常教学的差异,提醒青年教师注意学科思维方式的不同。同时,她特别展示了自己制作的“教学导图”,分享赛前选择不同场合试讲,设置时间节点等比赛技巧。围绕赛后回归日常教学这一问题,王老师具体谈到自己如何根据学生学科背景调整课程内容和教学方法,如增加对知识逻辑性的梳理,增加课前导入建设立体丰富的课堂,避免口头禅等。两位老师的经验分享细致入微,反思深刻,可借鉴性强,为青年教师未来参赛提供了宝贵参考。

一群人在房间里描述已自动生成

会议室里的人们描述已自动生成

     讲座尾声,李长安副院长作了精彩总结。他肯定了两位青年教师在竞赛中的出色表现,指出参赛的最终目的是优化日常教学,并为青年教师教学中的常见问题提供了重要的指导,如课程思政应春风化雨、润物无声,学生授课应注意适合性,要突出混合式教学和加强外语教学互动中学生实践的能力培养。最后,各位参会老师展开了热烈的讨论,几位资深老教师感慨良多,提及自己初立讲台的感受,鼓励青年教师通过比赛直面自己,找准定位,潜心钻研教学技能,为青年教师树立信心指明道路。各位老师的无私分享,让参会的多名青年教师受益匪浅,也为学校新时代青年教师的成长发展助力。

关闭

Copyright  ©  2013-2018 西安电子科技大学外国语学院 版权所有 技术支持: 西安聚力